2008年03月20日(木) |
いっぱいのパンをつくってみた |
ちょっと前に、フランスにいる友人から フランスで売っている、パン用の粉を送ってもらった。 (Kちゃん、いつもありがとう!)
できあがったパンの味や風味がちがうので、 違った国の粉を使うことを楽しみにしていて、 外国にいる友人たちから、時々送ってもらうのだ。
いままで、カナダ産、オーストラリア産も使ってみたが、 フランスの粉は、どちらかというとミネラル分が豊富で、 少し色がついていて、味わい深い感じがする。 日本でいうと、玄米のような風味があり、 これが、焼くととてもいい香りを漂わせるのだ。
それで、この粉を大切に使っていたのだが、 友人からパンを依頼されたこともあり、 今回、思い切って、大盤振る舞いで、 この粉も使い、いろいろなパンを作ってみたので、 今日はそのパンたちを見せたくなりました。
いろんなのが出来たので。 まぁ、みてやってくださいませ。 <(_ _)>
あ、そうそう、 私のパンを作り始めての経歴は、 23年くらいになる。
本格的な勉強は、もう20年以上前に パン教室に通ったが最後で、それ以後は、 全部、自分で勝手に作っている。 立派なものは出来ないが、素朴で普通に 食べるものなら十分だと思っている。 なんて、私の話はさておき。
まずは、このところ 凝ってよく作っている フランスパンだ。
フランスパンは、 オーブン温度や蒸気が必要なこともあり、 家庭で焼くにはややむずかしい種類だが、 このくらいならできる。
本場フランスの粉と日本の粉を合わせてつくったものだ。 (ミネラル分が多いと少しふくらみが悪いので) 売っているパンのようには、 クープ(切れ込み)がうまく出来ないし、 ふくらみ、見た目も今ひとつだけど、 自宅で食べる分には十分だ。 (と、思っている)
切ってみるとこんな感じ。 外はパリパリで、中身はしっとり。 重みのあるフランスパンって感じだ。
でも、買ったフランスパンと比べてみると… やっぱり、買ったフランスパンは、もっと いっぱい穴があいている。
こんなのを見ると、 ふむ…やっぱり まだまだだね、 また、今度挑戦だ、 なんて張り切る。
で、張り切って作った 次のパンはこれだ。
ブドウパンだ。 これは、友人から頼まれて作ったパンで、 むちむちとしてとても重いパンにできあがった。 ブドウパンはどうつくってもおいしいので、 人気があるのだ。
で、わが家用に、 同じ材料で、 小さなものもつくってみた。 ほら、こんな。
形はばらばらだけど、これはこれで、 なかなか味わいあるパンだ。 今回は、フランスの粉を使ったので、 ミネラル分が豊富だしね。
続いて、コーンパンだ。
まっ、おおざっぱにつくると こんなふうにできる、という 見本のようなできあがりだ。
でも、見かけより、味だもん、 なんて、言いながら作っている。
やっぱり、 パン作りは、 ほんと 楽しいね。
パン作りはむずかしいとか、 時間がかかると思われがちですが、 とても簡単にできますよ。 確かに発酵させるのに時間はかかりますが、 手間はそれほどかかりません。 (ホームペーカリーがあればなおさら)
なので、私は家庭でのパンつくり、 おすすめします。 楽しいですよ。
あ、そうそう、 syaさんつくってますかぁ? うららさん、つくってますかぁ? ぜひ、 Now, challenge! 作り続けてくださいね。
以前、レシピを書いたので、 もしよかったら、作ってみてくださいね。 「《簡単パンレシピ》フォカッチャ&テーブルパン」
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