まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2007年05月01日(火) 《簡単パンレシピ》フォカッチャ&テーブルパン

今日は、ぼちぼち日記の番外編
《簡単パンレシピ》です。
もしよかったら作ってみてくださいね。


家で食べるパンなので、
かなり大雑把で簡単な作り方ですが、
評判はとてもいいパンです。
焼きたてはとてもおいしいですよ。

また、安くてもいいので、パン焼き器があると
いいと思います。
手でパンをこねると、一度やってみて、
もういいやと思ったりしちゃうので、こねは
パン焼き器にお願いした方が断然いいです。
パン焼き器があると、マニュアル通りにやれば、
材料を入れるだけで、朝に焼きたてパンもつくれますし、
いろいろと楽しめますよ。


パンは、基本的に、
強力粉、水、(ドライ)イースト、塩があればできます。
(天然酵母派の方は、イーストの変わりに天然酵母)
それらに、甘さを加えたり、
油分を加えたり、卵を加えたりしていきます。
だから、慣れたら、パン生地に、
カボチャや、にんじん、とうもろこしなどを
入れたりして、自分流に楽しめますよ。
私は、よくおからも入れます。


さぁて、そんな話はさておき、
今日は、2レシピです。



と、その前に…

《このコツを覚えておくと出来が違うこと》

◎ふくらみが悪くなるので塩の側にイーストを入れない。
 つまり、塩からイーストを離して入れることですね。
◎生地のやわらかさは、耳たぶくらいが目安。
 これは、何度かやって覚えるしかないかな。
 もし、こねはじめで、ちょっと固そうだと感じたら、
 少し水を足して入れてください。
 逆にやわらかすぎたら、お粉を足してくださいね。
 手にべたべたとくっつかず、しっとりと来るのが理想かな。
◎オーブンは焼く前に、しっかりと余熱しておくと、
 パンの膨らみ、焼き上がりが違います。


【フォカッチャ】

《材料》
・強力粉 250グラム
・デュラムセモリナ粉 50グラム
 (なければ強力粉300グラムでOK)
・オリーブオイル 大さじ4
・砂糖大さじ1
・塩 5〜6グラム (塩は、味にばらつきがあるので、
 食べてみて調整してくださいね)
・ドライイースト 4グラム
 (スーパーマーケットなどで市販されている、
  スーパーカメリアドライイースト260円くらい)
・水170(小麦粉のみの場合)〜175cc

《仕上げ用》
・オリーブオイル 必要分
・岩塩(あれば)、ブラックペッパー
 (なくても十分おいしいです)

《ポイント》
◎オリーブオイルは、エクストラバージンをおすすめ


■手順

1.パン焼き器に材料を入れ、こねてもらう。
  ※「生地つくり」というスイッチがあると思います。

2.こね上がったら、一次発酵させます。
  パン焼き器に入れたままでも、他の器に移してもいいです。
  (何度もこねるときには、違う器で発酵させます。
   その時には、「ぬれぶきん」をかけてね)





  これが、だいたい2倍くらいに膨らみます。
  一次発酵の終了めやすは、フィンガーテストをします。
  ぷっくりと膨らんだ生地に粉を少し振って、
  人差し指を指してみて、指の穴が縮んでこなければOK
  穴が縮むようなら、もう少し発酵させましょう。








  でも、それほど神経質にならなくても大丈夫。
  逆に指を入れて全体がしわしわとしぼんでしまうようなら、
  発酵し過ぎ、この場合は、可能ならお粉を少し足し、
  2次発酵を早めに切り上げて焼きます。
  (若干風味は落ちますが、家庭で食べる分には問題なしです)

  発酵は、温度によりかなり差がありますが、今の時期なら、
  45分〜2時間くらいで終了すると思います。
  発酵は、温度が低ければ時間がかかりますが、必ず
  膨らみますので、安心してくださいね。

3.取り出して、少しふくらみを抑えて、丸め、
  指でこんなふうに生地に何カ所も穴をあけます。
  大胆にやってください。




  こんなふうになります。





4.天板にオーブンシートを敷いて、その上に生地を置き、
  ぬれぶきんをかけて2次発酵させます。
  2倍くらいに膨らんだらOK

5.仕上げ用のオリーブオイルを穴に向けて
  適度にかけます。
  そして、あれば岩塩を砕いたものと
  ブラックペパーを軽くふりかけます。
  お子さんがいるときには、岩塩とペパーは
  入らないと思います。





6.190度にオーブンを温めておき、
  その中に入れて、180度に温度を下げて、
  17分ほど焼いて出来上がり。





7.取り出したら、天板からはずしてさます。
  あら熱がとれたら、パン切りナイフで、
  適当な大きさに切って食べてみましょう。



ああ、おいしい…



【テーブルパン】

《材料》
・強力粉 375グラム
・スキムミルク 25グラム
・砂糖45グラム
・パター 40グラム
・塩 6グラム
・ドライイースト 4グラム
・卵1コ(約50グラム)
・水190cc〜200cc
 ※卵の大きさによって調整します。


《ポイント》
◎卵はいれなくてもおいしくできますが、
 その場合水は、230〜240cc必要
◎油分が気になる方は、バターを抜いても大丈夫。
 その場合は、水を少し増やします。
 (これはちょっと調整してみてください)
◎お砂糖、少なめにしても大丈夫。
 でも、一度は作ってからにしてね。


■手順(ほぼ、フォカッチャと同じ)

1.パン焼き器に材料を入れ、こねる。
  
2.こね上がったら、一次発酵させます。
  フィンガーテストします。

3.取り出して、少しふくらみを抑えて、9等分して、
  かわいく丸めます。
  ※いろんな大きさがあると、その時の食べる量が
   選べて便利です。9等分でなくてもいいです。








4.天板にオーブンシートを敷いて、その上に生地を置き、
  ぬれぶきんをかけて2次発酵させます。
  2倍くらいに膨らんだらOK

6.190度にオーブンを温めておき、
  その中に入れて、180度に温度を下げて、
  15分ほど焼いて出来上がり。





7.取り出したら、天板からはずしてさます。


ほぉら、こんなに
かわいいパンが焼けました!



あら熱が取れたら、さぁ、食しましょう!
バターをつけても、つけなくてもおいしいです。

やってみると、思ったより簡単にできますよ。
いちばん、コツがいるのは、
生地のやわらかさだと思いますが、
やわらか過ぎるとデレッとした感じに仕上がり、
固すぎると膨らみがちょっと悪くなります。
でも、食べられないとか、まずいとかはあまりないです。
それほど、神経質にならなくて大丈夫。
何度か作って、感覚をつかんでくださいね。
やってるうちに、わかってきますよ。


まずは、
Now, challenge!
ぜひ挑戦してみてね。





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