まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2006年03月03日(金) 胡麻コーヒーをつくってみる

私は、神楽坂の「上島珈琲」をよく利用している。
日常の買い物はよく神楽坂を利用していて、
そのたびに一休みしに入る喫茶店なのである。

で、今日もウォーキング&買い物の帰りに
立ち寄ると…なんと、新製品ができていた。


その名も「胡麻コーヒー」

もちろん、
今日はそれを飲んでみることにした。

それがこれ。







上に、ちょっと胡麻がかかっている。
全体的にはミルクコーヒーって感じ。
味は、甘くて、ちょっぴり胡麻の味がして…
生クリームが入っていて、まったりしている。
うん、おいしい…いいかも。

ちょっとココアのような感じもするが、
上島珈琲が
「胡麻コーヒー」と言っているから、
間違いなくコーヒーだと思う。

で、おいしく飲んできた。


ふぅーん、ちょっと面白いな。
体にもよさげだし…

と言うわけで、帰ってきてから、
つくってみようと思い立った。



そんなに簡単ではないと思うが、
上島珈琲は研究に研究を重ねただろうから…
でも、まぁ、何でも挑戦ね。


というわけで、
まず、最初に用意したのは、
生クリームを泡立てて入れたコーヒー。
それに、お砂糖を入れる。
甘かったからね。
そして、なんといっても、
主役のすりごま。






もちろん、
このコーヒーにこのすりごまを入れただけで、
あの味になるとはとても思えない。
わかっているが、とりあえず、やってみる。

まずは、すりごまを入れてみる。
カシャカシャ…よくかき混ぜる。


そして、飲んでみる。

どうだ?



うーん…
コーヒーにただすりごまをいれた味。
違うな、もっとまったりとしていたもん。

とりあえず、もう少し、
すりごまを入れてみよう…と言うことで、
すりごまをもうひとしゃじ入れてみた。
しかし、あまり変わらない。


そこで、今度は、
練り胡麻を入れてみることにした。
これは、必要かもね。
なんとなく、そんな気がする。
少し、生クリームも足してと…






そこで、練り胡麻をあたためて、
コーヒーに溶け込みやすくして、入れてみる。
カシャカシャ…



そして、飲んでみる。

どうだ?



うーん…
ちょっとはまったりになったけど、
あの味とかなり違う。

足りないのか思って練り胡麻をまた入れてみる。
ともかくまったりとこなくちゃね。


どうかな?

うーん…
何か足りないな…



そこで、わたしは、はっと気がついた。
そうだ、やっぱりココアだ!
上島珈琲が「胡麻コーヒー」と言っているが、
隠し味で入っているに違いないと思った。
そうだ、ココアだ!
そこで、いそいそとココアを準備した。






で、これにココアを入れてみた。
ついでに、すりごまも追加した。
カシャカシャ…



そして、飲んでみる。

どうだ?



おっ、
何となく近い感じになったような気がする。
まったり感もあることはある。
やっぱりココアは隠し味か?

ただ、ちょっと難点がある。
飲むたびに、すりごまが口に残るのだ。


上島珈琲の胡麻コーヒーは、
すりごまなんて口の中に残らなかったもん。
ちょっと入れすぎたか、すりごま。
それとも、すりごまなんて入れては
いけなかったのか…
すりごま…主役ではなかったのか…



まっ、ざっくりと言うと…
すりごまがものすごく強調された
コーヒーって感じ。

しかし、私はこのすりごまの
感触を味わいながら、
上島珈琲とは全然違うわが家の
胡麻コーヒーに結構満足した。
飲み終わったコーヒーカップには、
いっぱいすりごま残っていたけどね。

しかし、まぁ、胡麻コーヒーは、
上島珈琲に行って飲むことにしよう。



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