Getreidegasse


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2009年10月02日(金) テンパると食欲も無くなるので


『お粥』と『お茶漬け』の違いが今更何故か気になって調べてみた。
(正確には『お茶』である必要はなく、単なるお湯でもいいのだが、的を得た名称が出てこなかったのでとりあえず『お茶漬け』と表記)

個人的には、お粥は "とろとろ"、お茶漬けは "さらさら" という感じだが
概ねその解釈で大丈夫らしい。

そうか…、こんな話を書き始めたのは
最近、何処となく食欲がないからなのかも。
昼食いつものカップめんは、はるさめスープにシフト
おにぎりは、2コから1コへ削減
肉に至っては食べる気力すら起こらない、牛だろうが豚だろうが鶏だろうが。
身体が…胃に優しい食べ物を無意識に求めているようである。

どうでもいい話
ごはんにお茶(スープ)を入れる → お茶漬け
お茶(スープ)にごはんを入れる → リゾット
…と、心の中で勝手に分類している私がいる。
鮭を『さけ』と読むか『しゃけ』と読むかくらいの違い程度で。

お茶漬けは鮭、お粥は梅でヨダレが出る。


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