2009年10月02日(金) |
テンパると食欲も無くなるので |
『お粥』と『お茶漬け』の違いが今更何故か気になって調べてみた。 (正確には『お茶』である必要はなく、単なるお湯でもいいのだが、的を得た名称が出てこなかったのでとりあえず『お茶漬け』と表記)
個人的には、お粥は "とろとろ"、お茶漬けは "さらさら" という感じだが 概ねその解釈で大丈夫らしい。
そうか…、こんな話を書き始めたのは 最近、何処となく食欲がないからなのかも。 昼食いつものカップめんは、はるさめスープにシフト おにぎりは、2コから1コへ削減 肉に至っては食べる気力すら起こらない、牛だろうが豚だろうが鶏だろうが。 身体が…胃に優しい食べ物を無意識に求めているようである。
どうでもいい話 ごはんにお茶(スープ)を入れる → お茶漬け お茶(スープ)にごはんを入れる → リゾット …と、心の中で勝手に分類している私がいる。 鮭を『さけ』と読むか『しゃけ』と読むかくらいの違い程度で。
お茶漬けは鮭、お粥は梅でヨダレが出る。
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