実は、ワタクシ、結構ヘビーユーザーなのです。
……丹波屋の。
(いや、買うとしても、月に2,3度なのでヘビーユーザーとはとても言えなのですが)
安倍川餅がね、かなり好きなんですよ。10個入りのを買って、朝から晩まで安倍川餅で済ませたこともあるくらいで。ええ。(オイ) 他で安倍川餅を買うと餅とは思えないくらいドロドロの餅が出てくるのですが、丹波屋の安倍川餅はしっかり形が保たれていて食べ応えがあるのです。 経験から言うと、丸くてべたっとした形の安倍川餅はよろしくない。丸くても四角くても、重力にある程度逆らってしっかりと形を保った安倍川餅がよろしいのです!(力説)
桜餅も結構好きです。 スーパーで桜餅を売っていたので、急に食べたくなって、帰りに丹波屋で桜餅を買って食べたのです。 あれのどこがうまいかって、やはり葉っぱのしょっぱさと餅の甘味のハーモニーでしょう。でも、悲しいかな、安倍川とは違って、桜餅はデフォルトで餡子が中に入っている。 別に餡子自体は嫌いじゃないのですが、もうちょっと量を少なくしてくれたほうがおいしいと思います。丹波屋も他に比べるとかなり少なめなのですが、やはり多くて甘すぎます。
大福とか、餅系の和菓子はみんな好きなのですが、餅は好きでも餡子が甘すぎてなかなか手が出ないんですよね。 その点、安倍川餅は餡子は入らないことがほとんどですし、桜餅はそれを少しでも相殺できるしょっぱさがあるので、わりとよく食べるのです。
ぶっちゃけて言うと、餡子抜き、餅のみの餅系の和菓子なら毎日食べたっていいくらいですよ、というお話でした。(結論)
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