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** 石けん作り1日目! **

2005年8月13日(土) 天気:晴れ

石けん作りました!

午前中にダイソーに寄ってボウルやマドラーをゲットしだ〜の家へ。

でもうっかりメインの1つオリーブオイルを買い忘れてたし(爆)

百均ボウルより大きめのボウルと鍋が欲しかったので

お昼ご飯を食べるついでに再びお買い物。



お昼を食べながら本を読み直すと他にもいくつか買い忘れたあって(^^;

オリーブオイルは近所の問屋スーパーでゲット。

苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)はドラッグストアでゲット。

大きめボウルはホムセン(ホームセンター)に行ったのだけど

どうやら百均ボウルでOKらしいというコトがわかり百均でゲット。

精製水と水酸化ナトリウムを溶かす瓶はだ〜の職場からゲット(笑)



で、のんきにお買い物してたら時刻は既に5時!

大変だ!とあわてて制作にかかりました。

ちなみに水酸化ナトリウムはドラッグストアで

500g入りが300円くらいで買えました。

調剤窓口で名前や利用目的を書いてハンコ押すと買えます。

(身分証の呈示も必要です)



石けん作りは基本的に難しいコトはちっともなくて

せいぜい水酸化ナトリウムの取り扱いに気をつけるくらい。

お菓子作りのようにあらかじめ分量を量っておいて

一気に作り上げる!というコトもなく

作業しながら量りながらというのんびりペースで作れます。



まず水酸化ナトリウムを精製水で溶かします。

次に油を混ぜます。今回はオリーブ油、パーム油、ココナッツ油を使用。

つまり、今回作るのは竹炭入りマルセイユ石けんなのです。



水酸化ナトリウム溶液の入った瓶を氷水に浸し、

油を湯煎にかけて両方の温度を38〜40度にしたら

油を混ぜながら水酸化ナトリウム溶液を注ぎ込みます。

しかし、気温が高いので油は湯煎にかけるまでもなく35度でした(爆)



後はひたすら混ぜる!混ぜる!混ぜる!混ぜる!

最低20分(今回は1時間位)混ぜたら生地を寝かせます。

時々様子を見てカスタードクリームくらいの堅さになったら型入れ。

混ぜた時間や気温に寄っても左右されて

12時間〜24時間で型入れできる。と本に書いてあったけれど

実際には6時間ほどで型入れできました。



とは言っても!その時間には私はもう帰宅していたので(^^;

だ〜が竹炭を入れて型入れもやってくれました。

まぁ、明日もやるし、明日は最後まで一緒にやれると思うわ(^^;



と言うわけで、量って混ぜるだけ。の石けん作りなんですけど

二人できゃーきゃー言いながら作業をするのは楽しかった(^^)

瓶の口が狭くて水酸化ナトリウム入れるのが大変で

周りにこぼれたの拾おうとしたら

デジタルスケールが自動Offしちゃったり。



でも本を読むだけだと水酸化ナトリウムってすごい怖い気がしたけど

だ〜は仕事でもたまに使うから慣れたもんで

気をつけて扱えばそんなびびるモノでもないんだなぁと思いました。

明日もがんばるぞー!