2008年11月16日(日) |
つまり、今月は赤字ということです。 |
先週は、なぜか体に疲労が溜まり、つらい一週間だった。
ので、土日に何か癒しになることをやろうと思ったのだが、疲れすぎていて
ボーっとしていたら日曜の夕方になってしまった。
家の食料庫が尽きてきていたので、先延ばしにしていた買い物に仕方なく出かける。
行った先のスーパーは、どうやら特売日だったらしく、果物が6個で300円と
べらぼうな値段だったので、喜んで買った。
そしてその後、鮮魚コーナーに行くと、特別コーナーに鮮やかな色の切り身が
ミッシリと並べられていた。
本まぐろだ。
中トロと大トロがサーロインステーキのように大きな切り身で売られていた。
中トロが1200円。
大トロが1500円。
安い。
切り身は200g近くありそうだ。
小さく短冊に切られる前の大トロを目にするのは初めてだ。
細かく入ったサシが透き通っていて、最高級の和牛よりも美しい。
beautiful
買わないという選択肢は、最早なかった。
問題は、どちらを買うか、ということだ。
若干、中トロの方が量は多いように見える。
無理せず中トロか?
否。
それは負け組の発想。
後で
「こんなに中トロが美味しいなら、大トロはどんなに美味しかったのだろう!」
と悶々と考えるに違いない。
で、買って食べました。
大トロを。ペロリと。
「本当に美味いのは中トロ。大トロは油が多すぎる」
なんてのは嘘。
誰だ、そんなこと言い出したのは?
もうね。
段違い。
別物。
比べられないから。
大トロ>>>>>(超えられない壁)>>>中トロ
じゃないですか。どう考えても。
寿司屋に行けば一皿700円(つまり二切れ)の大トロを、これでもかと食べましたよ。
だって、いっぱいあったもん。
もう大満足。
和牛ステーキ食べたときよりも幸せ。
いやー、今年食べた美味しいものベスト3には入るわ。
贅沢し過ぎたかなあ。
でも、自分、食べる以外の金かかる趣味ないし。
許されるはず。
ああー、うまかったあ。
↓参考。こんなのが15、6切れくらい分あった。 http://rv1.estay.jp/kamenoi/img/img06.jpg
|