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2004年01月25日(日):関西ローカルネタ

節分の日に、巻寿司を丸かじりする習慣が関西だけって今日まで知りませんでした。

え?ホントに?って感じ。
江戸時代末期から明治にかけて、船場の商人が商売繁盛・家内安全、その他モロモロを祈願して始めたのがきっかけと言われいているそうで。

最近は全国的に広げよう!と運動をしているから割とメジャーになってきてるそうですが、関西オンリィの行事だと聞いて衝撃を受けております。

☆知らない方へ☆
節分の日は、吉方を向いて巻寿司を無言で一本丸かじりしながら食べるんです。
関西では。
全国的な習慣だと思ってたのに。
でも言われてみれば、巻寿司を丸カジリ、なんていかにも大阪っぽいですよね。
東京の人がやりそうにありません…。


私、巻寿司ってあまり好きやないんですよ…。つか、大嫌いでして…。
あの具(?)のあまーい味付けが漏れなく苦手なのです。
この日は小学校の給食も巻寿司(さすがに丸かじりはしなかったけど)が出てました。
どーせ夜も食べさせられるってのにっ!
ものすごい地獄でしたよ。マジで。

関西に生まれてなけりゃ、あの地獄は味わなくてもよかったわけだ。

ちくしょうちくしょう。船場の商人め。
でも「いなり寿司」じゃなかっただけマシ、と思うことにします。←巻寿司よりもダメ。

ちなみに今年の吉方は東北東だそうです。

もひとつ、ちなみに。
ちっちゃい頃は「出されたものはキチンと食べなさいっ!」と厳しく躾られていた為、泣き濡れながら平らげいていた呂々さんですが、最近は生意気になって嫌いなものは口に入れなくなりました。
全国的に広げようとしているお寿司屋さん&海苔屋さんには大変申し訳ないですが、今年ももちろん食べませ〜ん♪

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