Day!Day!Day!
映画とお買い物が好きなOLの日常・非日常
一覧 | 過去 | 未来
2002年11月21日(木):ボジョレー・ヌーヴォー
本日解禁。
ということで、年中行事のお食事会をしてまいりました。
毎年楽しみにしている11月の第3木曜日ですが、ワインの味には全然詳しくないです。
でも果実酒の味は大好き。
いつもはワインバーに行ってたのですが、今年は趣向を変えてフレンチのフルコースにしてみました。
というと、おぉ!RyoRyoさんてばグレードアップ?
って感じがしますが、その後のお茶代やらを含めた最終金額がフルコースの料金とほとんど変わらないって気づいたんですよね…。
とまぁ、そういうわけでお気に入りのフレンチのお店に行ってきました。
料理もワインももちろん美味しくて幸せでした。
メインの肉で、シェフが「骨付きの鹿です」と説明してくれたにもかかわらず、「この肉、鴨かな?」とつぶやいたMち。
おいおいおい。何聞いてたんだよ。
説明の間、熱心に耳を傾けていた(ように見えた)やんか。
って突っ込みも入れたいけど、なによりもまず鴨にはとても見えなかったわよ。
これで私より舌は肥えているんだからなぁ…。
水中生活世界記録更新の男。
2−3日前の日記で、すごいことはすごいけどさ…。とか突っ込んでいた水中生活を240時間達成して世界記録を更新した男。
それまでの記録が210時間ちょっとと知って「それやったら俺にもできるやろー」って思いつきで挑戦したそうです。
思いつきで世界記録か。
光るケーキ
台湾で光るケーキがお目見えしたそうです。
朝のNHKラジオで言ってました。
画像か記事がないかとネットで検索してみましたが「〜の技(もしくは感性・センス)が光るケーキ」で山ほどひっかかるのであきらめました。
なんでも生クリームに含ませてある蛍光タンパク質とやらが光るケーキの種明かしとか。
ラジオの説明ではこの「蛍光タンパク質」とやらは海藻に含まれている成分を抽出したもので、短い波長の光(青とか紫とかね)をあてると発光する性質があるそうです。
抽出元が海藻のため健康面でも問題なし☆なんですって!!
すごーいっ!
元々は医療用に活用されていたのを大学と企業が10年(!!)かけて食用に改良したそうで、日本からの注文もあるとのこと。
台湾ではクリスマス商戦の目玉だそうですが、もしかしたら日本でもお目見えされるかも???
光る色は現在オレンジと赤のみで、購入時に紫色のセロファンをまいた蛍光灯を一緒にもらえるらしいです。(in 台湾)
光ってるところを見てみたい…。
△ | ▽