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明日は友人とケーキバイキングに行く約束をしているのに、昨日くらいから微妙に喉が痛んで風邪っぽくなってきて、今現在ものすご警戒中の管理人です皆様こんにちは! 数日前から父が風邪をひいてごんごん咳をしていたのですが、その父の抱え持っていたウイルスが、喉の弱い私をターゲットにじわじわ侵攻を開始した様子。 …いや、うちの社長と社長の奥さんも風邪ひいてたな…その少し前には会長の奥さんも…。 感染経路に心当たりが多すぎる。
なにやら調べ物中エルリック中佐 ←本日の日記絵。
調べ物中に話しかけられて、すごいご機嫌斜めの兄さん。多分アルあたりが「お行儀悪いよ」とか「お菓子食べすぎだよ」とか「ゴミ散らかさないでよ」とか言ったのでしょう。 これが少尉なら、言葉で注意する前に とっととお菓子を没収です。 反論などさせません。兄さんが口にくわえている分までもぎ取って、その食べかけのお菓子をアルの口につっこんだあとに、唖然としている面々を残して、何事も無かったかのように立ち去る、くらいのことはやります。 さすが飼育係は恐れを知りませ(飼育係違います)
さて。 昨日帰宅してみると、母が「お帰り!今日は新作のお好み焼きを作ったの、たべてたべて!」とはしゃぎながら手招き。
私「なに、新作のお好み焼きって」 母「具を変えてみた!」 私「え、なに入れたの?」 母「ナイショー」 私「(周囲を見回して)………まさか、沢庵?」 母「あっ、しまった!そこに沢庵出したままやった!」
迂闊にもほどがありますよお母さん。私のマヌケは遺伝だな。間違いなくこの人の娘ですね。
私「えー、沢庵…(←若干苦手)」 母「こないだね、まかないの紹介みたいなので見たんよ。ちくわと沢庵のお好み焼き!」 私「ちくわ…(←これも若干苦手)」
テレビででも見たのかしら、それにしても微妙な取り合わせの具材だなあと思いつつ、いただきまーす。 …あら? 案外イケる。
おお、これは意外!おいしいじゃないか、沢庵とちくわとキャベツでできたお好み焼き。 沢庵が入ってるんだゼ!ちくわも居るんだゼ!みたいな必要以上の主張もありません。
ただ、もともと沢庵とちくわにはきっちり味がついているせいで、若干いつものお好み焼きよりも濃い目というか、塩気が多く感じられるので、ヘルシーなのかそうでないのかは、やはり微妙かもです。豚海老チーズなどをわんざか混ぜ込むよりも、ダイエット効果はあるかもしれませんが(笑)
その後気になってちょっと検索してみたところ、どうも地方によってはお好み焼きに普通に沢庵を入れるところが…あるようなないような結果が(←相変らず検索下手) 我こそは沢庵入りお好み焼きメッカの地に生まれ育った者だぞよ!という方がもしいらしたら、沢庵入りお好み焼きの作り方のツボのようなものを、こっそり教えて下さい。
3/14 ハロ=ゲン様 こんにちはぶわははははは(いきなり爆笑)それ、私も似たようなことをした経験があるのですが、あっというまに慣れてきて、語尾にそのキーワード(?)があるのが当然になってしまったあげく、最終的には肝心なことは忘却するという恐怖の結果が待っているんですよねカセットコンロ。手に直接マジックで描いても、それがだんだんいつも自分がつけてる模様みたいに思えてくるのと同じ原理ですねカセットコンロ。人間の慣れってオソロシイ!カセッ……。ちょっと妹さんをPCの前に正座させてクダサイ(笑顔)
3/15 トリスキー様 こんばんは!母は「変な味だ!」言ってる家族を横目に見ながら、ひっそりと黙っていたらしいです。誰も怒ったりしないのに…て言うか後から言われるほうが怒…る気力も失せるかんじですか…。いやそれにしても変な味だったなあ(爆笑)ところで、ダイコンに困っている私ですがしかし、会長の大根は美味しいんですよ。当たり年のときは、生でダイコンサラダにしたら、信じられないくらい甘い美味なものに…いっそ直販所などに持ち込めばいいのに、と思う今日この頃です。 3/15 桔梗屋ロッテンマイヤー様 こんにちは、お名前はいつも拝見しておりますよー!我流レシピお試し報告をありがとうございますvメレンゲの説明の辺りが、ちょっと文字化けしていて残念ですが(きゃー)、ご好評頂いたみたいで、私も嬉しいです!スコーンは何もつけなくても食べられるかんじでしょう?おやつによし、朝ごはんにもよしの万能選手ですよねムフ!私も今だに作るたびあちこち調整してますので、桔梗屋様もぜひ、ベストレシピの研究を続けて下さいませ。そして「これがミソだ!」みたいな発見をしたら、コッソリ教えてやって下さいー^^
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