先週、にゃんこんちに桃を買って持ってった。 先月、アメリカンチェリーとキウイを買ったとき にゃんこも果物が好きって言ってた。 私がキウイを剥いて切ってあげたら それだけですごく喜んでた。 6月の終わりくらいから桃が出始めていて もうそろそろ桃の旬も終わり。 果物も野菜も、旬なものが美味しいし 何より、安い。 私はチェリーも好きだけど 桃も大好き。 にゃんこと二人で食べようと思って にゃんこんちの冷蔵庫に冷やしておいたら にゃんこってば 3個買ってきた桃を2個も一人で食べちゃった。 皮をむくのが面倒くさいからって 毛の生えた桃を丸かじりしたらしい。 「よく洗ったから平気」とか言ってた。 すごい。 私にはあのジガジガザラザラは無理。 残りの一個を昨日二人で食べてたら にゃんこがもっと食べたいって言い出したので 夜中の3時にスーパーに桃を買いに行った。 どうして3時になったかと言うと 昨日はクラッシュバンディグー4を 3時までする約束だったから それが終わってから 桃を買いに行くことになったの。 そうしないと私ちゃんのご機嫌が悪くなるので にゃんこのやさしさ。 4個で499円の桃もあったけど にゃんこが「大きい桃がいい」って言うから 奮発して2個で780円の桃にした。 と言っても、にゃんこのお財布からお金を出したので 奮発したのはにゃんこ。 グレープフルーツくらいの大きさの桃だった。 大きな桃を2個買って ネクタリンっていう、スモモみたいな 赤くて小さい桃を8個買った。 世の中のおうちでは 桃をどうやって食べるか知らないけど 私は、皮をむいて、それから 桃の身を少しずつそぎ落としてお皿に盛る。 丸かじりすると汁が垂れて食べにくいので いつも身をそぎ落としたやつを食べる。 ネクタリンは身が堅いから 皮をむいて丸かじり。 桃が大きかったから 二人で一つ食べて、おなかいっぱいになった。 ネクタリンも食べてみたかったから食べたけど 桃が美味しすぎたので ネクタリンはあんまり美味しくなかった。 桃の上品さに比べるからか 野性的な味がした。 桃はものすごく美味しかった。 私がはじめに買った桃は 3個で399円の桃だった。 その桃でも美味しかったんだけど 大きな桃はもっと甘くてもっと味が濃厚で とってもいい香りがした。 よく熟れていて、身がやわらかくて甘かった。 色もきれいで、身のところどころに赤い色が入ってて 皮をむいた表面がふわふわしていて アイスクリームみたいだった。 これで1個400円弱なら安いと思った。 ふと気づいたらイチジクも終わって びわも終わってた。 イチジクもびわも、私は実家で食べたけど にゃんこに食べさせてあげれなくて残念。 桃が終わったら、あとはぶどうだなあ。 巨峰と梨と。 今年の9月は忘れずに梨を食べなくちゃ! 去年、食べそびれた種類の梨があるんだよね。 21世紀梨ならいつでも食べれるけど 大きな赤い梨は9月くらいらしいの。 名前忘れちゃった。 ちなみに、私はスイカは好きじゃないので 旬でも食べません。 あれはかぶとむしの食べ物です。 きゅうりもね。
|