目次|過去|未来
先日、友達と久しぶりにごはんに行こう!と言う事となり、 お寿司やさんに行きました。みんな常連さんばかりで、和気あいあい。 何を注文しようかな〜?と、ショウケースを覗いてみると、目の前に”毛ガニ君”発見。 第一声”おいしそう〜〜!”ところが、ケースから出てかごに乗り、こっちを見つめるカニ君。 写真など撮るうち、話しかけられているようで、とうとう注文出来ませんでした(;;) 仕方なく、かんぱちくん注文。一緒に大根の”蝶”が乗って来ました。 この日本人の繊細な包丁さばきがいいですよね〜。 うちもお店をしていたので、小さい頃カウンターの端で、父や板さんの作る活け造りの船盛りに大根で作った網をかけたり、人参で作るツルや花が、まるで手品のようで見ているのが大好きでした。今は和食の飾りも洋風な感じで、それもまた奇麗ですね。
|