うららか雑記帳
DiaryINDEXpastwill

2010年10月17日(日) タジン鍋


前から気になってたタジン鍋を購入!
もともとはモロッコの郷土料理に使われる調理器具で、蓋に煙突みたいなのがついてる土鍋です。

煙突といってもふさがっていて、加熱すると水蒸気が中にこもって丁度良い具合に蒸しあがる仕組みになってます。

野菜やキノコなどの食材を食べやすい大きさに切って、電子レンジであっためる。これだけでノンオイルのヘルシーなほくほく温野菜が食べられるという、素晴らしい優れモノです。
私が買ったやつは直火もオッケーだし、これから冬の間じゅう活躍してくれそうだ!
味ぽんウマー! にんじん白菜ウマー!
今はブロッコリーやキャベツが割高で残念だけど、慣れてきたらもうちょい凝ったメニューも考えてみよう。


浜月まお |HomePage

My追加