仕事帰りにラーメン屋に立ち寄ったとき、HANAの隣の席にはチャイニーズな方々が座っておられました。 中国人が、日本のラーメンを食すという、なんとも不可思議な光景にゆっくり味わう暇すらなく・・・。 で、思ったのが、『中国人にとって日本のラーメンって一体どういった感想なんだろう?』 そもそも、日本の『ラーメン』は、ほぼ日本独自のものであるというのはご存知の通り。 中国の『拉麺』を基にしているとはいえ、その後の進化は日本のオリジナル色が強いという。 例えてみれば、日本人にとっての『カルフォルニアロール』みたいな感じ? なので、中国人的にはどんな感じなのかしらと思ったわけです。 『まぁ自分トコにはないけど、それはそれでアリだよね〜』なのか。 『何勝手にアレンジしさらしとんねん!』ってな感じなのか。 『こんな美味いもん作って日本人天才!』なのか。 『まぁ、勝手にすれば?』なのか。 そう思うと、ラーメン屋でラーメンと坦々麺とが同じラーメンの分類として並んでいるのは、中国人的にはどうかとか。 日本で言ったら、ジンギスカンとミミガーが一緒に並んでるみたいな感覚ですもんね。 確かに同じ肉類だけれど・・・って感じ? よっぽど、隣の人に話しかけようかと思いましたが、すんでのところで留まりました(笑)
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