HANA-BI

HANA HOME

My追加

スタミナ納豆、激ウマですッ!
2010年05月06日(木)

以前ケンミンshowで紹介されていた、鳥取県の学校給食で出される『スタミナ納豆』を、昨日母上が作ってくれました。
(ネットでレシピを探したのはHANAですが)
で、食べてみたところ、これがめちゃウマッ!

HANAは関西人らしく(!?)納豆が苦手なのですが、スタミナ納豆はひき肉や生姜、ネギ、そしてタバスコ(!!?)が納豆特有のあの臭いと味を緩和させてくれて、旨みへと変換してくれるのです。
HANA的には臭いよりも独特の味が好きではないのであまり食べなかったのですが、ひき肉が混ざると不思議と気にならなくなるんですよねー。

思わずガッツリと食べて、HANA弟にヒンシュクを買いました。(^^;
いいじゃん、アンタは普通の納豆でも全く余裕で食べられるんだから。

で、見かねた母上は本日もスタミナ納豆を作ってくださいました。
もちろん、それもガッツリいきましたよ。
さすがに今日は、半分は(HANA弟の為に)残したけれど。

正直、番組を見たときには『これなら食べられるかもっ!』と思ったのと同時に『でもあの納豆の臭いや独特の味がそんなに簡単に消えるもんなのかな・・・?』とも思ったんですが、いや、見事です。
学校の子供達が何とか納豆を食べられるように・・・と考案された給食センターのオバ様方に非常に感謝したいです。

ちなみに、タバスコは絶対入れたほうが良いです。
HANAは辛い物もダメダメなのですが(ホントコドモか?<笑)、そんなHANAでも食べられるくらいですし、やっぱりナイと全体的にポヤンとした感じでパンチがなくて締まらない感じなんですよね。

レシピは『スタミナ納豆・レシピ』でググッていただけると腐るほどでてきます。
ちなみにHANAは【このレシピ】をプリントアウトして母上に渡しました。
給食センターさん掲載了承済みという言葉に惹かれて(笑)

これからの暑い夏に、スタミナをつける為に超オススメです☆
今度は自分でも作ってみたいなぁ・・・。<やるのか、ホントに・・・(^^;



BACK   NEXT
目次ページ