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【ご当地グルメ紹介企画】津山ホルモンうどん編
2010年05月01日(土)

ゴールデンなウィーク初日。
岡山まで日帰りドライブに行きました。

目的は・・・

1.ご当地グルメ『津山ホルモンうどん』を食す。
2.和気町の藤公園で藤を愛でる。
3.温泉にゆっくり浸かって癒される。

の三本立てでした。

午前中に出発して、4時間ほどで津山に到着。
久々に高速を運転したのでちょっと勘を忘れかけててスピードに慣れず。
まずはホルモンうどんを食べようと事前にピックアップしておいたお店へ。

がっ!

ゴールデンなウィークだったからか、14時にもかかわらず行列が。
『もうそろそろご当地グルメブームも落ち着いてるだろうし、そんなに混んでナイよね』とか思ってたのに・・・アテがが外れました。

まぁ、3つほどピックアップした中の別のお店で無事食すコトが出来ましたが。

ホルモンうどんについては【津山市観光協会のサイト】をご参照ください。

味は、例えるならすき焼きの割り下にうどんとホルモンと野菜を入れて水分をとばし、ちょこっと七味(?)を加えた焼きうどんと言った感じでしょうか?
(それじゃ分からんって)

辛いものがダメなHANAでも食べられる程度の辛味が、甘いホルモンと野菜に合って、美味しかったです。
もともとお酒のおつまみと言う扱いだったというとおり、お酒やご飯に良く合いそうです。
実際、HANA弟はおにぎりと一緒に食べてたし(笑)

蒜山焼きそば】ともちょっと似てるかな。
蒜山焼きそばは白味噌ベース、ホルモンうどんは醤油ベースという違いはありますが、ピリ辛、酒のアテに合うという点では。

ホルモンうどんを堪能した後は和気町の藤公園まで藤の花を見に行ったのですが、その話は明日の日記で。
(眠くなってきたので寝ます・・・<現在時刻1:40)



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