HANAは炭水化物が大好物です。 ご飯類も、麺類もどちらもいけます。 (パン類は比較的好みではないのですが<あくまで「比較的」) そんなHANAが愛して止まないのが、ラーメン。 こう、声高に叫びたいくらい。 ラーメンは日本人の主食です!(笑) この日記でも、よく「ラーメンを食べた」とかラーメンに関しての話題が出てきています。 一瞬温泉ブログに続いて「ラーメンブログ」を作ろうかと思いましたが、そうすると結局更新が大変な割にどっちつかずになるというコトが分かっているので、涙を飲んで諦めました。 そんなHANAが一番最近食べたラーメンが「麺や輝」の鶏にぼしラーメン。 今週仕事帰りに梅田に寄った時、ふと思い立って行ってみました。 脚は既にボロボロでしかも雨がダダ降りでしたが、根性で行きました。 お値段は¥650(税込)。 ラーメンとしてはまぁまぁな値段かな。 (ウチの父上に言わせると「高い!」になっちゃうんでしょうけど<父上は極端だからねぇ) スープは鶏がらと煮干しで取ったあっさり和風スープ。 一口飲むと、煮干しの独特な味が口いっぱいに広がります。 煮干しでダシをとった味噌汁を飲んでいる方はご存知かと思いますが、煮干しダシって結構クセのある味なんですよね。 なので、煮干しダシがニガテな方はちょっとやめておいた方が良いかもしれません。 そのくらい濃厚な味が出ているのです。 ただ、二口、三口と飲むにつれ、だんだんハマっていく美味しさであることも確かです。 麺が細めのストレート麺なので、コレだけパンチの効いたスープでもくどくなく美味しくいただけます。 今度は豚骨とかつお節でダシを取った和風とんこつな「輝のラーメン(¥650)」も食べてみたいなぁ♪ と、HANAのあくなきラーメン道はまだまだ続くのでありました。 (モチロン、地元でも美味しいラーメン屋さんを随時発掘作業中です♪)
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