今年もいかなごの季節がやってきました。(笑) いかなごといえば、やっぱりイメージはくぎ煮ですよね? 今まで「いかなご=くぎ煮」のイメージしかなく、いかなご(くぎ煮)が好きではなかったのですが、昨年「生いかなごを塩茹でする」食べ方を知ってから、ハマっております。(^^; これ、ホント美味しいんです! ポイントは塩水の濃度を4%にするコトと、いかなごが鍋の底から浮いたらすかさず上げるコトでしょうか。 いままでいかなごのくぎ煮しか食べた事ない方、一度ご賞味くださいませ。 栄養もあって、ハマる美味しさですよ!(笑) だから兵庫県民はこの時期になると自家製くぎ煮を作って、全国の親戚に発送する・・・らしいです。
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