ゆうし肉じゃがの巻 - 2005年11月16日(水) じゃがいもを大量にもらったので、今日からじゃがいも料理で行こう。 今日は肉じゃがを作った。 じゃがいもの皮むいて芽をとって少し大きめに切る。 タマネギもザクザクと 鍋でタマネギを炒める。しんなりしたらじゃがいも並べて 水2カップ、ダシぱらぱら、めんつゆ大さじ2、みりん大さじ4くらい? ぶち込んで煮る。 沸いたら牛肉(!)入れて、あく取りして 落としブタして中火でコトコト。 汁が半分くらいになったらできあがりー。 しょうゆで味を整える。 適当肉じゃがのできあがり。ニンジンも白滝とかも入らない。 適当なので、参考にしないでください。 ...
|
|