辻ゆうしの日記...辻ゆうし

 

 

ゆうし肉じゃがの巻 - 2005年11月16日(水)

じゃがいもを大量にもらったので、今日からじゃがいも料理で行こう。

今日は肉じゃがを作った。
じゃがいもの皮むいて芽をとって少し大きめに切る。
タマネギもザクザクと
鍋でタマネギを炒める。しんなりしたらじゃがいも並べて
水2カップ、ダシぱらぱら、めんつゆ大さじ2、みりん大さじ4くらい?
ぶち込んで煮る。

沸いたら牛肉(!)入れて、あく取りして
落としブタして中火でコトコト。

汁が半分くらいになったらできあがりー。
しょうゆで味を整える。

適当肉じゃがのできあがり。ニンジンも白滝とかも入らない。
適当なので、参考にしないでください。



...




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will