秋刀魚を食べようの巻 - 2005年09月16日(金) 最近サンマに凝っている。ここ3日毎晩サンマだ。ヨメは骨のある魚が嫌いなので、近所のスーパーで一尾だけ100円で買ってきて焼く。まだ新鮮なので、ハラワタは抜かない。包丁で真っ二つに切ってそのまま焼く。塩をたっぷりかけて焼く。大根おろしは面倒くさいのでつけない。醤油だけでいただく。ビール飲んでひたすらサンマをつつく。美味い美味すぎる。しばらくブームは続きそうだ。今年は漁師が漁を自粛しているくらい獲れすぎているので、めちゃめちゃサンマが安いそうだ。今年はサンマとキャベツをいっぱい食べよう。明日もサンマを食おう。 ...
|
|