今日は、お昼の2時ごろに仕事が終わったので(珍しいでしょ!?
今日は、いろいろと普段できないお買い物などに行ってきました(^-^) とはいっても、食料調達!!!
私、いつ料理ができるのかわからない身、なので、暇な時間ができたら、たくさん買ってきて、つくりだめをするってわけですね〜!
先週も、つくりだめをしたんですが、冷凍庫を空けるのに、いつでもから揚げにして食べれるようにと、「白雑魚(しろじゃこ)」大体、4〜5センチの小さな魚を、時期になると買いあさって、10パックくらいは(300くらいかな?)さばいて、粉をはたいて冷凍しておくんです!!!
根気のいる作業です! それを、冷蔵庫を空けるために、泣く泣くから揚げにしてしまい、朝から食卓に登場! しかし、大量なため二人では食べ切れなかったので、お友達などにおすそ分け(TOT)本当は、自分が全部食べたいくらいだった・・・
大好評でした(そりゃそうだ!
まあそれは良いとして!(本当に好きなんだもん一言ね〜!
今日は、赤エイなるものを親戚の魚屋で見かけたので、購入! これは、煮て食べるのです、あまったら、私は、片栗を振り揚げます(^-^) これが、味がしみてておいしいんですよ(=^-^=)
そして、祖父の家に行き(なす・小松菜・水菜)を、かっさらい。 小松菜は、これまた、買いだめした『いわし』(今日は、5パック100匹以上あったような気が・・・全部さばきました)を、20匹くらいと煮ました。
残りのいわしは、粉をふっていざ冷凍庫の中へ!
水菜は、明日何にするか決めよ〜っと! 食べる量だけのけたらすべて、小分けにして冷凍します(誰だ、盗もうとしてるのは!
結構これでも、料理をするんですよ(エッ、見えないって〜?
親しい人以外、誰一人料理ができると思っている人がいない、私って・・・
と、さみしく思う今日この頃です。 絶対に、外見からも漂わせるくらいになってやる〜!(家庭的だって
|