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2005年04月04日(月) お料理をがんばった




きょうの出来事のつづきです。

夕食は、エビとカジキのカレーを作りました。
地元で魚屋さんに寄ったところカジキが安かったので…。
ご飯もこだわって、レモンライスにしてみました。

カレーの平皿は、鎌倉での個展の時に。
パイナップルの小鉢は、秋に益子で選んだ吉村和美さんのものです。
スパイラルで吉村さんの器を見たばっかりだったので、
意識して使ってみました。

うちの器、ご覧の通り暗系色が多いのです。




あと、建築家兼料理人の知り合いに教わったあったかいサラダ(イタリアン)。
そして、春キャベツの蒸したものです(マヨとナンプラー、黒こしょうのディップで食べます、何料理?)。

なんとも、不思議な組み合わせですが。
作りたいと思っていたものを全部作れたので満足さ。



デザートは、パイナップル。

あったかいサラダのレシピは、こちら。

1)空豆をオーブンで鞘ごと焼く(そうすると鞘自身の水分で蒸し焼きになる)
2)アスパラ、ズッキーニもグリルする(フライパンでもオッケー。網で焼くと雰囲気が出ます。)
3)1の空豆を鞘から出し、なかの皮も剥く。
4)鞘を飾りに皿の並べてそこに剥いた空豆を並べる。
5)アスパラ、ズッキーニも並べる。
6)野菜が冷めないうちにペコリーノチーズをおろし、たっぷり振りかける。
7)美味しいオリーブオイルを回しかける。
8)荒引き黒こしょうを最後に振りかける。
9)お好みでハーブ類(セルフィーユとか)も盛ってもいいです。
10)食べる。