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きょうの出来事のつづきです。 夕食は、エビとカジキのカレーを作りました。 地元で魚屋さんに寄ったところカジキが安かったので…。 ご飯もこだわって、レモンライスにしてみました。
カレーの平皿は、鎌倉での個展の時に。 パイナップルの小鉢は、秋に益子で選んだ吉村和美さんのものです。 スパイラルで吉村さんの器を見たばっかりだったので、 意識して使ってみました。 うちの器、ご覧の通り暗系色が多いのです。
あと、建築家兼料理人の知り合いに教わったあったかいサラダ(イタリアン)。 そして、春キャベツの蒸したものです(マヨとナンプラー、黒こしょうのディップで食べます、何料理?)。 なんとも、不思議な組み合わせですが。 作りたいと思っていたものを全部作れたので満足さ。
デザートは、パイナップル。
あったかいサラダのレシピは、こちら。 1)空豆をオーブンで鞘ごと焼く(そうすると鞘自身の水分で蒸し焼きになる) 2)アスパラ、ズッキーニもグリルする(フライパンでもオッケー。網で焼くと雰囲気が出ます。) 3)1の空豆を鞘から出し、なかの皮も剥く。 4)鞘を飾りに皿の並べてそこに剥いた空豆を並べる。 5)アスパラ、ズッキーニも並べる。 6)野菜が冷めないうちにペコリーノチーズをおろし、たっぷり振りかける。 7)美味しいオリーブオイルを回しかける。 8)荒引き黒こしょうを最後に振りかける。 9)お好みでハーブ類(セルフィーユとか)も盛ってもいいです。 10)食べる。
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