INDEXpastwill


2004年12月14日(火) 鎌倉 Nadiaと陶芯




ひさびさの休日、夫と休みをとって鎌倉に行きました。
週末の混雑がウソのよう、小町通りも広々しています。

12月11日で、結婚して1年になりました。
あいにく仕事だったので、ふたりでケーキを食べただけ。
ちょっとそれは寂しい…という事になり、平日の鎌倉でランチを食べることに。
選んだお店は、長谷にあるNadia。古民家を改築したイタリアンレストランです。
同世代の女性シェフによるお料理は、大胆で豪快。
どれも、塩味がガツンと効いています。
一番のお気に入りは、鰯のサラダ。
フレッシュなルッコラとトマトに、すこし薫製にした鰯が和えてあります。
鰯やレバーなど、クセのある素材をおいしく素敵に変身させてしまう
テクニックは、プロならでは。

若宮大路と小町通りの間にある、陶芯という器のお店。
きょうから、吉村和美さんの個展がはじまりました。
秋冬という事もあり、あたたかなホワイトやピンク、
グレー系やパープル系の色味が多く、やさしい印象の展示でした。
吉村さんのイチオシは、湯飲みですって。
色の組み合わせが絶妙です。20日までなので、ぜひ。