| | |
9月11日は、姑の命日であ〜る。 例年、義兄宅で法事がある。 料理長は、義兄(次男)の妻。 義兄@長男は「姑とはなさぬ仲)だったので不参加。
法事の準備があるからと、兄嫁に呼び出され、 法事開始の2時間前に到着したわたし。
エプロンつけて張り切っている事をアピールすると、兄嫁は、 「ゆうさん、もう大体できてるのよ。ちょっとお茶しようか?」 「へ?」
兄嫁にお菓子を勧められ、お茶を飲む。なに?
そうして、トーク爆裂。
そう、兄嫁はおしゃべりが大好き。
それも、亡くなった姑や夫の話なので、力が入りまくり。(笑)
そうこうして、1時間経過。(料理するより疲れた)
「そろそろ続きをしなくっちゃ」って事で、動き出す。
無事に法事も終わり、義兄家族と私の5人で夕食会です。
ほんとーーーに、兄嫁の作る料理はうまいんだよな〜。 「グジ」のピカタも、お肉と白滝・お豆腐のスープも絶品よ♪ 私が作れない韓国料理中心だから、よけい、そう思うのかな〜? 兄嫁が韓国旅行して帰ったばかりという事で、韓国の辛いものもたくさん 並んでいたよ。
お土産に、夕食のおかず(の残り)をたくさんいただいた。 果物とかお菓子とかお餅も…。
|
|