| | |
タクシーで健康ランドへ。
昨夜、中華屋で油ものを食べすぎたのでホッキの雑炊を 昼食に食べた。 これがまた、うまい♪
健康ランドって、来客平均年齢が高いよね。
三女がぐるっとあたりを見回して。
「みんな、むちゃくちゃ着やせするな〜」と感心していた。
うん。
「私、脱いだらすごいんです@贅肉が」の方が多数。
☆夕食☆ 鮨屋で9000円のコース料理 4000円の冷酒を注文したので、会計は4万を越えたみたいだ。
鮨屋では、地域差を痛感。
隣の座敷で飲み食いしているお客達が、 「朝、天ぷらを頼んだんだけど、まだかい?」と催促。
当然、朝に注文したのではない。 女将は、あわてて厨房へ確認へ走る。
「すいません〜。今、揚げてるので〜」
「まだ揚げてないんだったらいいのさ〜。キャンセルするよ〜」
「いえ、もう揚げてるので、もうちょっと待ってください」
そう言われたお客たちは、にぎやかに歓談を続けながら天ぷらを待つ。
私が記憶するところ、相当前に天ぷらを注文した模様。 なのに、辛抱強く待つあたり、さすが道産子。 これが関西人なら、とっくの昔に切れていること確実。
鮨屋のコース料理には、唐突にエビチリとか焼き肉が混入されていた。 9000円のコースだから、品数を増やそうとしての画策と思われる。
|
|