お弁当日記

2004年12月30日(木) ひじきふりかけ。



ひじきのふりかけごはん
れんこんと豚肉のしょうが焼き
千切りキャベツ
ミニコロッケ
きゅうりの浅漬け
タマネギと干しエビの炒め物

++++++++++++++++

私の好きな市販のふりかけに
「ひじきふりかけ」というものがあります。
しその味で白ゴマがたっぷり。
今日はそんなひじきのふりかけを
自分で作ってみました。
ゴマなかっがのでひじきのみ。
味はおダシとお塩。
ひじきって、煮物や炒め物に入れると
飾りっていう感じで
あーんまり味が強調されないなぁと思っていたけれど、
こうすると「ひじきってこんな味だったんだ!」
なんて、再確認できた気がします。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加