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2004年10月25日(月) |
blue [mold] chees |
最近とっても印象深かったこと。 というか、味。というか感覚について。 友達の家におフランスからお客人が来て、その人の手料理を食べた。 めったに食べれないものが次々運ばれる中でも、 世界三大珍味のフォアグラよりもすごかったのが、
本場ブルーチーズ。
パンにぺとぺといっぱいぬって食べる。もりもり。 最初は、わりといいなと思ってむしゃむしゃし、そののち 口から食道までぴりついてきて、あとひと口ぶん手に持ったまま、 ぼーとしてしまった。マヒ。 フランスの青年に「食べよ」と口の前に突き出され、 なんとかチーズとパンの比が7:3のひとかけらをごっくりした。 …ムリ。です。青カビチーズはすごい物体です。 フランスの青年はまるでおかあさんのように、好き嫌いダメ! という視線を送る。フランス男に母を感じました。 「一年間毎日食べれば慣れるよ」と優しく言う彼。 一年間も食べ続ける勇気もお金もないし。(本場のは高い)
それにしても、とても長い時間食事をしていたなぁ。 PM8:00から食べ始め、AM00:00にまだクレープを焼いていました。
foie gras
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