2005年03月05日(土) |
芝エビよ、安らかにねむれ… |
雪がもうすぐ降るぞ!というおとといの晩、渋谷でうどんすきを食べていました。 「こちらの箱に、生きた芝エビが入っております。 お鍋に入れてお召し上がりください。とびはねますのでご注意ください。」 ”生きた芝エビを煮えたぎる鍋に投入して息の根を止める”!! それ私がやるんですよね…同行の者は聞くまでもないという反応でありました。 箱の中でエビはきれいに並んでいましたが、小さいトングで上からしっかり体を押さえつけられていました。 もう弱っているので、トングをはずしても逃げ出したりはしなかったけど、 「ごめん!」と叫んで鍋に突っ込んだら、ぐぐっぐぐっとすごい力で身悶えて、 私は必死で、エビをはさんでいるトングを握りしめたのでした。 ほどなくして芝エビは食べごろとなり、 人の苦労も知らず「おいしいね〜」などとぬかす顔をながめつつ、私もパクリ。
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