私は学生なんですが、
今日は実習場所でカルチャーショックを受けました。 学生の私は毎日実習の日々なのです。これから1月までずっと続きます。
そして今週の実習場所は助産所。
運良くお産にめぐり合い見学させていただくことができました。 管理の実習の一環でお邪魔したんですが・・・・。まぁ思うところ多々あり。。。まぁそれはいいとして。
産婦さんを誘導する先生の技術はすばらしいものでしたが、お産はリスクを伴うものです。少し恐いなと思うこともしばしば。
私の度胸が足りないのか?(^_^;)
無事に3500gな元気な男の子を出産されました。。。。
先生が胎盤精査をして一言。
「胎盤食べる?どうする?」
ええええええええええええ!?た、た、た、食べるの!? 昔は食べていたと聞いたこともありますが・・・
「あっもらおうかな。。」
ええええええええええええええええええ?
産婦さん普通に答えてるし!?
「前回より味あるかも(笑)」
笑ってる・・彼女は経産婦さんで前回もここで出産されたらしいのです。
胎盤を食べるといってもステーキみたいにジュッと焼くわけでなく(笑) 胎盤の実質の一部を洗って一口だけほおばるって感じでした。 それでも私は驚きです。
食べる?って進められましたが勇気なくお断りしました(笑)
それにしてもほんとにビックリ。お、お、おいしいのでしょうか?生臭くないのかなといろいろ思ったりしましたが、ただただ胎盤を食べてる産婦さんを見守るばかりの私でした。
胎盤は栄養豊富なので産後の体力回復に役立つとかいいことがいっぱいみたいです。それでもちょっとね・・・
あなたは出産したら胎盤食べます?(笑)
2004年10月12日(火)
|
|