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2005年08月21日(日) 冷凍生地。

半年くらい前から気になってた冷凍生地。
解凍→熟成→焼く、で焼きたてのパンが食べられるらしい。

ってことは
あの移動式の焼きたてのメロンパンみたいなのが家で食べられるってこと?
っと食い意地のはったわたしとしてはかなり気になっていた訳だ。



生地自体は高いって訳じゃないんだけど
冷凍なので送料が高いんだよね。
ケチなわたしとしては2000円買うのに1000円近くの送料がかかるってのが引っかかる。
それで半年の間、ショップのHPを時たま覗いては迷っていたのだよ。


んで、この夏休み。
毎日子どもの分までお昼を用意しなければならない。
ま、どうせそうめんとかラーメンとか焼きそばなんだけどさ。
めんどくさいわ、飽きるわ、ワンパターンだわ、で
思いついたのがこの”冷凍生地”。



そうと決まれば、さっそく注文♪


2000円を超えれば送料は800円とかで
とりあえず2千円くらいを注文することに。
メロンパン、シナモンロール、ミニミニクロワッサンの3袋を
いそいそと注文いたしました。


で、先週の木曜日に届いたのよ。
すごい楽しみで冷凍庫開けてウキウキと待ってました!
の、わりには結構小さい箱でやってきたけど(笑)

メロンパンは8cmくらいのコロンとしたので
クロワッサンは5cmくらい、シナモンロールもメロンパンと同じくらいかな。



金曜日のお昼にメロンパンとクロワッサンをさっそくいただくことに。

まずは1時間ほど解凍→30度で60分熟成→室温で15分→14分焼く。

オーブンレンジで熟成のボタンがあったのでそれでOKと思ってたら
我が家のオーブンレンジの熟成は40度設定だったので
レシピにあるようにお湯の入ったカップとともにレンジの中で熟成。

レシピには2倍くらいに膨れるとあったけど確かに2回りくらいの大きさに。
ところが
メロンパンの上にかぶさったビスケット生地がちょいドロドロっぽくなった。
やっぱ室温が30度近くあるのにお湯入れたのが敗因か?!

と言いつつ、ここまできたら焼くしかないのでオーブンの中へ。

そしたら膨らむ、膨らむ。
我が家のオーブンは標準の30cm角なんだけど
3つのメロンパンがおしあいへしあい状態。

15分後にオーブンから出すと
ちょい雪崩の起きた山みたいな形にしまりのない形にはなったけど
なかなかおいしそう。
直径は冷凍状態から直径が2倍くらいになってるし!

3人で盛り上がりながら
焼きたてのメロンパンをいただきました。


これ、うまいわ〜。


土曜日にはシナモンロールも焼いてみた。
アイシングもついてて(粉になってて水で溶く)これもまずまず。
わたし的にはもちっとシナモンがキツイ方がいいかな。

クロワッサンはおいしいけど味が薄い。
バターの風味がきいてない。


メロンパンはメッチャお勧め。
ただ時間かかるのでめんっちいけどね。
夜に冷蔵庫で解凍して焼いてみたら、ビスケット部分が割れてました。
でも味にはあんま関係ないです。

メロンパンはここ


たぶんまた注文するなー(笑)




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