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■ 吉野屋の牛丼
2003年05月21日(水)
今夜は遅くまで仕事をしていて、終わったのが朝の5時、つまり正確には5月22日の朝です。で、家に帰って寝ようかとも思ったのですが、小腹が空いていたので、吉野屋の牛丼屋に食べに行ってきました。吉野屋といえば、デートには間違っても使えませんが、独りでささっと食べに来るには打ってつけのお店だと思います。注文してから出てくるまでが恐ろしく早いし、味も分かり切っている味だし、何と言っても安いので、たまに独りで来ては事務的に食事を済ませています。 僕が注文するのはたいてい特盛と玉子で、生玉子を牛丼の上にまんべんなくかけ、さらに七味唐辛子をたっぷりふりかけて、だいたい5〜6分でぺろりと平らげてしまいます。
それにしても、僕はまだ試したことがなかったのですが、あのつゆを多めに入れる「つゆだく」というオーダー、いったい誰が最初に言い出したんでしょうかねえ。今では吉野屋の常識として全国的に定着していますが、メニューを見ても「つゆだく」なんてどこにも書いていませんからねえ。僕はあまりつゆを入れて、ご飯がべちょべちょになってしまうのは、どうかとも思うのですが……。皆さんはいかがですか?
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