2009年09月04日(金) |
そういや昔、ブリテリってガングロギャルがいたよね(笑) |
ブリと言えばブリ照りにブリ大根を連想する私。 が、どちらも食べた事がありませんでした。 私の住む地ではあまりブリ(の切り身)を見かけないのです。 でも、アラなら見たことあるかな?買おうと思った事すらないからスルーでよく覚えてないけど。こっちではブリといえば切り身より刺身。あれ?あれはハマチだったっけか?そういやブリの刺身もあまり見かけない気がするなぁ‥。 つまり、こちらではあまりブリと縁が無いのです。多分。
それが昨日、スーパーでブリの切り身を発見。魔が差し(笑)買ってみました。 たまたま大根もあったので、作るはブリ大根。 ‥の前にレシピを検索。何たって作り方もよく解らないから(^o^;
たまたま参考にしたレシピがそうだったのかもしれないんだけど、ブリ大根て結構めんどくさいのね‥。 同じ煮魚でもカレイの煮付けなんかはそんなに面倒じゃないのに。 ブリの下処理&大根の下茹でが面倒な料理にしてるのかしら。 よく名前を聞く庶民的な料理なんだろうから多分、一般的にはそこまで面倒な部類には入らないんだろうね。でもそこはほら、ズボラ主婦なもんで(笑)
で、私的に手間をかけた割に味はイマイチだったのでした‥。 つーか煮詰まりすぎた。落とし蓋をしてたから煮詰まり具合が見えなかったのよね(^o^;ちゃんとチェックすれよって話ですが。 多分、もう作らないな。 残り物のエビのすり身を揚げただけのエビすり身天の方が手間はかかってないけどよっぽど美味しかったわ。
手間かけりゃいーってもんでもないのね。 ‥こうしてズボラに拍車がかかる私なのでした。
☆★今日の夕食★☆ ・ブリ大根 ・エビすり身天 ・中華サラダ(もやし、レタス、カニカマ、トマト) ・味噌汁(油揚げ、玉ねぎ)
|