2009年08月29日(土) |
カレーを箱裏のレシピ通りに作ってみた。 |
↑普段はテキトーなんだよねー、うちだけじゃないと思うし、どう作ってもそれなりに美味しくできるのがカレーなのですが。
しかも今日は初めて圧力鍋で作ってみた。 圧力鍋、重いし面倒でカレーには使った事なかったのね。
加圧する事15分。 その後しばらく冷ましてから蒸気穴のとこにあるつまみを緩めた途端
プシュー!!
蒸気穴から煮汁が吹き出てきました(汗) その間、推定約1分。 ガスレンジも床もびちゃびちゃのベトベトにorz 火傷しなかったのがせめてもの救い‥。
で、あちこちキレイにして再び鍋を火にかけようとしたら火がつかない( ̄□ ̄;)!! もともとガスレンジの調子は悪かったんだけど、この一件でおだぶつした模様‥。 ガスコンロは二口あるので、無事だったらしいもう片方で調理してことなきを得ましたが‥。
あー、またお金が飛んでくよー(T_T)
ここまでの一連の出来事をなんの気なしに母に電話でしたらば、母からこうしてあーしてごらんとアドバイスを受け、その通りにしてみた。
‥見事ガス復活\(^O^)/
さすがはベテラン主婦!こういう時、頼りになるわー。
肝心のカレーは‥肉含め、具がトロトロに溶けてしまったので見た目的にはお店のカレー風☆ 味は‥うーん、言われてみればいつもより美味しいかも?くらいかな(^o^;まぁ、美味でしたよ、うんうん。
☆★今日の夕食★☆ ・カレー ・味噌汁(鶏ゴボウ、ネギ、豆腐) ・ひじきサラダ(ひじき煮リメイク)
いつもは親と子、別々にカレーを用意するんだけど 今日は甘口カレーを作って、大人は一味をかける方式にしてみた。
案外大丈夫だったので、これからはこの方式でいこうと思う。 今まで子どものはアンパンマンのレトルトカレーを使っていたんだけど、これだと高くつくしね。
|