結婚してから茄子は二度しか買った事がありません。 マチャハル氏が茄子大っっっっ嫌いなので。 他にも嫌いなものはあるけれど茄子は別格らしい。見た目と『くにゅっ』とした食感がダメなんだって。
でも私は茄子嫌いじゃないし、食卓に上がらなかったらユキも食べなくなっちゃうよなーと思い、先日買ってきたのです。 二本は煮浸しに、更に一本は挟み焼きに使用し、さて残ったあと二本をどうしようか‥。
‥そういや昨日お義兄さんからアスパラを大量に頂いたんだった。これも少しづつ消費してかなきゃ‥。
‥あと、ネギと生姜もそろそろヤバイなー‥これらをいっぺんに消費できる食べ物はないかしら‥。
そしてふと目に止まったレシピ。
あ、このエビチリ、茄子とアスパラが入ってる。でも肝心のエビが無いや。どうしようかなー‥。
‥かくして『豆腐チリ〜茄子とアスパラも入れて〜』が誕生したのでありました(^o^; 名前だけ見たらちょっとリストランテっぽくない?ダメっすかね(苦笑) 要は豆腐と茄子とアスパラのチリソースがけですな。
味は‥やっぱエビが入ってない分物足りなさは否めませんが、案外クセになるお味。 チリソースが美味しくできたからかな。
我が家ではたまーに、こんな感じで「なんじゃこりゃ?」なものが登場します(笑) これ見たらマチャハル氏苦笑するべなー‥その反応を見るのも楽しみな私です。
チリソースって初めて手作りしたけど案外難しくないのねー。次こそエビチリに挑戦だ♪
|