私にとってのお袋の味、それは豚汁と炊き込みご飯。 どっちも私の大好物。 今日はその豚汁を作りました。
豚汁の具って、聞いてみると人によって微妙に違っていて面白い。 豚とゴボウは欠かせないというのが皆の共通意見で、他には豆腐と大根くらいしか入れないと言う人がいたり ジャガイモではなくサツマイモを入れると言う人がいたり(これは薩摩汁になるのかな?)
でも、どれもそれなりに美味しいのが豚汁なんだよねぇ。不味い豚汁ってのにあたった事ないや。
ちなみに我が家は具沢山派です。 豚バラ肉にゴボウ、豆腐、白滝、あげ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キノコ、大根。 あと、うちの親は山菜採りが趣味なので あればワラビの塩漬け(塩抜きしたもの)や筍が入る事も。これがまたウマイ! 残り物の在庫状況によって大根がなしになったり、「中途半端に白菜が残ってるから入れちゃえ」なんて事もある。 キノコは主にシメジかえのきなんだけど、今日はたまたま余っていたエリンギにしてみた‥悪くはないけど、ちょっと違和感あるかも。
そんな感じで割と何でも受け入れてくれる汁物だと思うんだけど ニンニクを入れた時はしまったぁ〜って思ったね(笑) 生姜はありだけどニンニクは無しかな(^o^;
子どもが生まれてからは益々豚汁を作る頻度が上がったような‥。 何せ具沢山だから栄養面では優秀だと思うし、煮込んでるから子どもにも食べやすいしね。 ユキは特に豆腐と人参が好きみたい。私は人参がダメなので、分けてあげるフリしてユキのお椀に入れてやるのさ(笑)
大鍋にいっぱい作ったにも関わらず、もうほとんど残ってない‥。最後は『豚汁うどん』で締めようかねぇ。鍋肌に残ったカレーで作るカレーうどんとこの豚汁うどんは旦那に内緒の絶品昼ゴハンよね♪
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