行ってみた。やってみた。
おやつの最後は甘系で〆る派です→今日のおやつ

2008年12月09日(火) 豚汁Love。


私にとってのお袋の味、それは豚汁と炊き込みご飯。
どっちも私の大好物。
今日はその豚汁を作りました。


豚汁の具って、聞いてみると人によって微妙に違っていて面白い。
豚とゴボウは欠かせないというのが皆の共通意見で、他には豆腐と大根くらいしか入れないと言う人がいたり
ジャガイモではなくサツマイモを入れると言う人がいたり(これは薩摩汁になるのかな?)


でも、どれもそれなりに美味しいのが豚汁なんだよねぇ。不味い豚汁ってのにあたった事ないや。


ちなみに我が家は具沢山派です。
豚バラ肉にゴボウ、豆腐、白滝、あげ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キノコ、大根。
あと、うちの親は山菜採りが趣味なので
あればワラビの塩漬け(塩抜きしたもの)や筍が入る事も。これがまたウマイ!
残り物の在庫状況によって大根がなしになったり、「中途半端に白菜が残ってるから入れちゃえ」なんて事もある。
キノコは主にシメジかえのきなんだけど、今日はたまたま余っていたエリンギにしてみた‥悪くはないけど、ちょっと違和感あるかも。


そんな感じで割と何でも受け入れてくれる汁物だと思うんだけど
ニンニクを入れた時はしまったぁ〜って思ったね(笑)
生姜はありだけどニンニクは無しかな(^o^;


子どもが生まれてからは益々豚汁を作る頻度が上がったような‥。
何せ具沢山だから栄養面では優秀だと思うし、煮込んでるから子どもにも食べやすいしね。
ユキは特に豆腐と人参が好きみたい。私は人参がダメなので、分けてあげるフリしてユキのお椀に入れてやるのさ(笑)


大鍋にいっぱい作ったにも関わらず、もうほとんど残ってない‥。最後は『豚汁うどん』で締めようかねぇ。鍋肌に残ったカレーで作るカレーうどんとこの豚汁うどんは旦那に内緒の絶品昼ゴハンよね♪


   カコ  モクジ  ミライ


サイトー [メール]

My追加