行ってみた。やってみた。
おやつの最後は甘系で〆る派です→今日のおやつ

2008年10月12日(日) 鍋、始めました。


ふと食べたくなって、夕食は鍋にした。
今年(っても春以降ね)初めての鍋。


ホントはチゲ鍋が良かったんだけど、ユキがいるのでちゃんこ鍋にした。
チゲ鍋‥いつになったら食べられるのやら。


ちゃんこ鍋って実はあまりよく定義が解らない私。
よく「お相撲さんが作る鍋は皆ちゃんこ」とか言うけど、じゃあお相撲さんじゃない私がちゃんこを作るには??となるので今回も市販のちゃんこ鍋スープを利用←単なるものぐさ
具材は鶏肉、鶏ゴボウ、豆腐、揚げ、えのき、白滝、はくさい、長葱、ゴボウ、人参。
ゴボウと人参はスープのパッケージにある作り方の具材にあったので入れてみた。なので普段鍋にこのふたつを入れる事はまずない。
私が人参を余り好きじゃないせいか、よく中途半端に余るので、今回はそれを投入。


ユキはこの人参がたいそう気に入ったようだ。
食べながらずっと「ギンジン ギンジン」言ってた(笑)
逆にはくさいはイマイチだったらしい。まぁこれはいつもの事だけど。ユキはどうも煮てクタクタになった葉もの野菜がダメなようだ。千切りキャベツは好きだけど、味噌汁のキャベツはダメ、みたいな。
これからは鍋に人参、が我が家の定番になりそう。


鍋って決った種類のものばかりになりがちだけど、実は色んな種類がある。
楽だし、いっぺんに色々な野菜が摂れるので子どもにも(勿論大人にも)いいし。
今年は普段作らないような鍋にもチャレンジしたいな〜。


   カコ  モクジ  ミライ


サイトー [メール]

My追加