ふと食べたくなって、夕食は鍋にした。 今年(っても春以降ね)初めての鍋。
ホントはチゲ鍋が良かったんだけど、ユキがいるのでちゃんこ鍋にした。 チゲ鍋‥いつになったら食べられるのやら。
ちゃんこ鍋って実はあまりよく定義が解らない私。 よく「お相撲さんが作る鍋は皆ちゃんこ」とか言うけど、じゃあお相撲さんじゃない私がちゃんこを作るには??となるので今回も市販のちゃんこ鍋スープを利用←単なるものぐさ 具材は鶏肉、鶏ゴボウ、豆腐、揚げ、えのき、白滝、はくさい、長葱、ゴボウ、人参。 ゴボウと人参はスープのパッケージにある作り方の具材にあったので入れてみた。なので普段鍋にこのふたつを入れる事はまずない。 私が人参を余り好きじゃないせいか、よく中途半端に余るので、今回はそれを投入。
ユキはこの人参がたいそう気に入ったようだ。 食べながらずっと「ギンジン ギンジン」言ってた(笑) 逆にはくさいはイマイチだったらしい。まぁこれはいつもの事だけど。ユキはどうも煮てクタクタになった葉もの野菜がダメなようだ。千切りキャベツは好きだけど、味噌汁のキャベツはダメ、みたいな。 これからは鍋に人参、が我が家の定番になりそう。
鍋って決った種類のものばかりになりがちだけど、実は色んな種類がある。 楽だし、いっぺんに色々な野菜が摂れるので子どもにも(勿論大人にも)いいし。 今年は普段作らないような鍋にもチャレンジしたいな〜。
|