今日は二つばかし初体験がありました。↑クリックすると文字が変わるエンピツ投票ボタンです私は使っただけですよ、勿論(^^;)不器用だから嫌だってあれほど言ったにも関わらずマチャハル氏が職場の同僚から借りてきちゃったので仕方なく手にした訳なのですが・・。コツを掴むまでが恐かったぁ。却ってビクビクしながら使うとダメっぽい。思い切りの良さが成功の秘訣ですな(大げさ?)それにしてもねぇ・・確かに自分でやった方が安上がり(むしろタダ)とはいえ、元々通ってたのが1500円のとこだったんですよ。失敗するリスクを考えたらそうまでして節約する必要があるのか甚だ疑問ですなぁ。そしてもうひとつの初体験、それはちゃんこ鍋。結論から言えばおいしかった。でも疑問がひとつ。何の定義をもってしてちゃんこ鍋と言うのか?で、調べてみた↓↓ちゃんこ‐なべ 【ちゃんこ鍋】 - 国語辞書(大辞泉) 大鍋に季節の野菜や魚・鶏肉などを入れて煮立て、つけ汁やポン酢で食べる力士料理。名は料理番を「ちゃん」と呼んだためとも、中国の鍋(チヤンクオ)(板金製の鍋)料理の手法をとり入れたためともいう。ちゃんこ料理。ちゃんこ。 ・・・よく分からん。今回は初めてって事でちゃんこ鍋の素を使ったんだけど、同じちゃんこ鍋でも味噌・塩・醤油・鶏がら・キムチなどなど色んなベースのものがあるのね。ぶっちゃけ選んだベースによってはよせ鍋ともキムチ鍋とも言える代物ができそうな感じ。具材にしたって普通だし・・例えばハタハタが入ってるからハタハタ鍋、とかそういう定義がちゃんこ鍋には無さそう。まぁ、おいしかったからいいけどちょっと疑問に思ったもので(^^;)今度はちゃんとしたお店のちゃんこ鍋を食べてみたいな(^^)