最近、日記に食べ物の話題が多いナガヤです。 昨夜は友人に、ここから電車で20分ほどのところにある ワインバーへ連れて行ってもらいました。 メニューはワインとチーズ ONLY!
ワインは初心者…というかよくわからないので、 ちょっとドキドキしながら、マスターに好みを伝えて選んでもらいました。 漠然と「辛口で、ブドウの味がするやつで〜…」とか言っただけなのに さすが、プロは違いますねー。 ホントにイメージ通りのワインを出してもらえて、 それがまた美味しいんです! しかも、「2杯目はこれと同じ品種のぶどうで、産地の違うものはどう?」 とか薦められ、世界地図見ながら飲み比べとかしてみたりして。 「製造場所が違うとこんなにも味が変わるんだ!」 とか、とにかくいろんな発見があって楽しかったです。
しかも、お通し(?)のチーズがまた珍しいものばかり。 青カビや山羊のチーズ、癖のあるウォッシュタイプ(納豆臭い…)etc 割と何でも食べちゃうフードチャレンジャーなわたしは いずれ全制覇したいという野望を胸に秘めたのでした。 あー、幸せ☆ ナガヤ
|