冬至の今日、夏場と比べると5時間も 日照時間が短いそうですね。 朝からおしるこを作って、奈央と夫にほんの一口づつ出す。
北海道では、中にカボチャを入れるコトが多いらしい。 そんな話を、簡易保険の集金に来女性と交わしながら、 ミニカップにほんの一口、お出しする。 『美味しいわ〜!』と喜んでもらえて、 玄関先で、しばし子育て談義となる。 鍋の中を覗くと、まだかなり大量にあるので、 管理人さんにも差し入れした。 紀斗とのお散歩から帰った時、 『どうも。美味しかったです。』 と丁寧にお礼を言われた。 なんだか今日のお汁粉、美味しい。 自分で言うのもナンですが、美味しいのである! うふふ…嬉しいな。 大好きなおしるこが、お鍋にたっぷり! つい、母にも食べさせてあげたいな…と思った。 夫は、『名古屋流にトーストに乗せて食べてみたら?!』 などとちゃかす。 そう!名古屋では、トーストに小倉を乗せて、 それがモーニングサービスとして、コーヒーとセットで 出てきたりする(笑) 笑っているけど、私は、実は小倉トーストが好きだったりする(小声で) 明日ラジオの仕事から帰ったらまた、食〜べよ!っと。 みんなにも、あげた〜い!美味しいおしるこ☆
|