明日香の日記

2004年12月21日(火) おしるこ

冬至の今日、夏場と比べると5時間も
日照時間が短いそうですね。
朝からおしるこを作って、奈央と夫にほんの一口づつ出す。

北海道では、中にカボチャを入れるコトが多いらしい。
そんな話を、簡易保険の集金に来女性と交わしながら、
ミニカップにほんの一口、お出しする。
『美味しいわ〜!』と喜んでもらえて、
玄関先で、しばし子育て談義となる。
鍋の中を覗くと、まだかなり大量にあるので、
管理人さんにも差し入れした。
紀斗とのお散歩から帰った時、
『どうも。美味しかったです。』
と丁寧にお礼を言われた。
なんだか今日のお汁粉、美味しい。
自分で言うのもナンですが、美味しいのである!
うふふ…嬉しいな。
大好きなおしるこが、お鍋にたっぷり!
つい、母にも食べさせてあげたいな…と思った。
夫は、『名古屋流にトーストに乗せて食べてみたら?!』
などとちゃかす。
そう!名古屋では、トーストに小倉を乗せて、
それがモーニングサービスとして、コーヒーとセットで
出てきたりする(笑)
笑っているけど、私は、実は小倉トーストが好きだったりする(小声で)
明日ラジオの仕事から帰ったらまた、食〜べよ!っと。
みんなにも、あげた〜い!美味しいおしるこ☆


 < 過去  INDEX  未来 >


明日香