6時過ぎ起床。 父の郷里から送られてきた、黒豆、青ばた豆を水につける。 梅ゼリー作る。
昨日の鍋の残りに、野菜を足してかけご飯。 母とあるいてお参りに。 約6キロのいつものコースを歩いて、11時20分くらいに帰宅。 餅つき(機械で)する。
夫、息子、母、私で5合のお餅。 つぶ餡、黄な粉。 数の子の塩出しをして、その後私は昼寝。
4時過ぎからご飯の支度。 ローストビーフ用の肉に塩コショウし室温に戻す。 黒豆は蒸す。 青ばたは茹でる。
晩御飯は、、、 数の子、黒豆、青ばた豆で祝い魚。 ローストビーフ ホタテのお刺身 鍋物(豆腐、白菜、小松菜) ほうれんそう生姜和え
りんご 水切りヨーグルトには各自好きなジャム 梅ゼリー
夜、歩きに行かず、カタン。 息子2勝 夫 1勝 私 1勝
夜中に「幼獣マメシバ」なるテレビ(録画したもの)を見てしまい遅くに寝る。
|