| 2004年10月01日(金) |
おいなりさん(簡易版) |
息子の学校は本日休み。 お弁当の準備をしなくてよいので、余裕のヨッチャンである。 生協から買った、おいなりさん用の揚げ(味がついている)と 五目寿司のもと(瓶詰め)があったので、朝おいなりさんを作る。 (ご飯3合をすし飯用に炊く)
夫の朝ご飯 おいなりさん 柿(S子おばちゃんのところからきた焼酎でぬいた柿。美味) ほうじ茶
私は五目御飯に錦糸玉子をのせ、お弁当に持っていく。 ちくわとピーマン炒め物、ミニトマト、柿もつめる。 両親と息子はお昼においなりさんを食べる。
6時過ぎ、帰宅。 晩御飯(母作) サンマ(下ごしらえしたものを冷凍しておいた。大根おろしで食べる) 味噌汁(大根、豆腐。ねぎを散らす) モロヘイヤおひたし(削りかつおをのせる) 冷やしトマト 胡瓜ちくわ デザートは柿 柿は油断しているとすぐやわらかくなってしまうので、 せっせと食べる。 甘柿より、渋柿を焼酎で抜いたほうが私は好き。
歩きに行ってSさんに会う。 くたくただったので、今日は行くのをやめようかなと思ったが 行ってよかった。 月も(下弦だ)きれいだったし。
|