やまねこの日記
週末食べ物日記

2004年10月01日(金) おいなりさん(簡易版)

息子の学校は本日休み。
お弁当の準備をしなくてよいので、余裕のヨッチャンである。
生協から買った、おいなりさん用の揚げ(味がついている)と
五目寿司のもと(瓶詰め)があったので、朝おいなりさんを作る。
(ご飯3合をすし飯用に炊く)

夫の朝ご飯
おいなりさん
柿(S子おばちゃんのところからきた焼酎でぬいた柿。美味)
ほうじ茶

私は五目御飯に錦糸玉子をのせ、お弁当に持っていく。
ちくわとピーマン炒め物、ミニトマト、柿もつめる。
両親と息子はお昼においなりさんを食べる。

6時過ぎ、帰宅。
晩御飯(母作)
サンマ(下ごしらえしたものを冷凍しておいた。大根おろしで食べる)
味噌汁(大根、豆腐。ねぎを散らす)
モロヘイヤおひたし(削りかつおをのせる)
冷やしトマト
胡瓜ちくわ
デザートは柿
柿は油断しているとすぐやわらかくなってしまうので、
せっせと食べる。
甘柿より、渋柿を焼酎で抜いたほうが私は好き。

歩きに行ってSさんに会う。
くたくただったので、今日は行くのをやめようかなと思ったが
行ってよかった。
月も(下弦だ)きれいだったし。


 < 過去  INDEX  未来 >


やまねこ [MAIL]