もくじ|過去|未来
2006年02月20日(月) |
菓子職人に大切なこと。 |
■(直リンクURL)
<今日のケンシロウ>
とつげきニャ
しぐです。どうも。
電車の中でみつけた、専門学校の広告です。
福祉!
法律!
製菓!
・・・気功?
なるほど。今やお菓子作りに気功は欠かせないスキルなんですね。
生地を練ると同時に気も練る。その気を生地に込める。そうしてお菓子はおいしくなっていく。
お菓子作りの職人・パティシエにとって、気功は必須科目。誰もが師範並の腕前。
当然気功レベルが高ければ高いほど素晴らしい作品をつくりあげることができる。
気功砲を放つ事ができる天津飯は、どんなにおいしいお菓子をつくる事だろう。
かめはめ波を出そうと密かに練習していた子供達。それを続けてきた者のみが大成する。
その努力が実って今、世界で活躍するパティシエとして君臨していると思うと感慨深いです。
俺もなあ。もうちょっとで出そうだったのになあ。かめはめ波。
もくじ|過去|未来
書いてる人:しぐ
|