たそがれに最後の光彩を・・・

2016年11月22日(火) 祇園の…

まともなクラブやスナックには、
大きくふたつの「流れ」があると、K先生。

ひとつめは、
芸妓さんが現役を引退したり、
副業的にやっているお店。

ふたつめは、
クラブやスナックで働いていた人が、
自分がママとなってやっているお店。



ここまでは経験的にわかっていたけど、
ふたつめに、
大げさに言えば祇園の奥深さがあった(笑)

ある意味、ママとして「我流」でやっているお店と、
ママがママとして育てられたお店が。


先生に言わせると仮に「N」という名前にすると、

 N出身のママがやってるお店はすぐにわかる。

 絶対にお客のおつまみに手を出さない。

って。


それまで、
自分自身がおつまみを食べないから、
あんまりそんなことを意識したことがなかったけど、

言われてみれば、確かにそんなお店もあった…


なんとなく「底意地が悪い」とか「一見さんお断り」とか。
そんなイメージが先行してるけど、
ちゃんとしたお店は、ちゃんとしてる(笑)
「矜持」みたいなものがある。


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暮色 [MAIL]

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