♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2023年10月04日(水)... |
|
☘ --- 久しぶりに胡桃入りパン / 大人味?!の飲み物...。 |
朝晩が過ごしやすくなってきた。
天気予報を確認せず窓を開けて寝たら、朝方雨音で目が覚めて慌てて窓を閉めたりして...。(汗)
庭の隅で、以前植えたニラの残りが可愛い花を咲かせていた。
先日、はつか大根の種を蒔いたらもう芽が出てる。
20日〜30日程で食べられるサラダ用の小さな大根... ラディッシュだよね。
ダイソーで合わせて100円で買ってきた。
ピクルスにして食べるのが好き。 収穫楽しみ。
パンは時々作っているけれど毎回同じパンなので日記に載せていなかった
今回は久しぶりに胡桃パンを焼いたので画像を...。
持っているレシピのライ麦パンの生地の配合で、ライ麦粉を何時ものオートミール砕粉に変えてみる。
配合の分量的には特に問題なかった。
胡桃パンは強力粉だけのふわっとした生地よりも
少し重めの噛むほどに香ばしいこの配合の生地が好きだ。 又作ろ〜♪
最近SNSで見てから気になっていた飲み物... 珈琲トニック。
ポーションタイプの濃い珈琲を炭酸水で割る。
レモンとかライム、ミント🍃を添えると味のアクセントになるみたい。
コーヒー好きの私はその味がとても気になって、家に在るもので作ってみた。
濃く煎れた珈琲と氷、レモンの炭酸水で割って試してみる。
これは....
なかなかの大人味ですぞ! ( ̄▽ ̄)b♥
珈琲の苦みとレモンの香りが炭酸水とかもし出す独特の風味...。
レモンも皮の部分に苦みを感じるけど、これが珈琲の苦みと相性が良いのかも。
ポーションタイプの珈琲や生レモンか生ライムを使って、ちゃんと作ってみたい...。
美味しい?と聞かれたら返事に迷うけど、くせになる味。
◆ ひとつ前の日記
・ 2023年09月23日(土) お彼岸... 食欲の秋。
◆◇ 過去の今日
・ 2017年10月04日(水) 久しぶりの更新、HDDの整理やら... シーズン開幕とか。
・ 2014年10月04日(日) 東京で LIVE ★ を堪能する♪
・ 2008年10月04日(土) 夫婦で映画館へ... 「おくりびと」
・ 2004年10月04日(月) プール
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube