♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2022年10月29日(土)... |
|
☘ --- 家で女子会ランチ。(手巻き寿司とカヌレ) |
久しぶりに友人二人が家に来てくれた。
昼食をゴルバ様と4人で... 手巻き寿司を用意。
女子は野菜多めが嬉しいよね...
・ミョウガ ・カイワレ ・アボガド ・胡瓜 ・大葉 ・ねり梅 ・納豆 ・ゴマ入り千切り沢庵を用意。
メインの具...
・鮮魚売り場の玉子焼き ・マグロ(二種)・家で茹でたエビ ・トビ子
生ものだけじゃなく手料理も... きんぴらごぼう と、さつまいものきんとん風煮物?(←なんて言ったらいいかわからない)
これ我が家の定番メニュー、地味な料理だけど大好評だった。( ̄▽ ̄⁼)ゞ
◆============================================
サツマイモを皮ごと薄めに切って生のまま油で焦がさない様軽く炒めたら、水を芋が浸る位入れて煮る
火が通ったらフライパンの中で潰して混ぜて捏ねる。
味付けは芋の味を消さない位の塩と砂糖とハチミツ。... 優しい味が良い。
最後少し強火で焦がさないように手早く捏ねて水分を飛ばし、ほっこりねっとりしてきたら出来上がり。
最後 味的には変わりないけど黒ゴマをトッピング。
バターを入れると洋風になってしまうのでサラダ油が良い。和風のおかずにもなるし、おやつにもなる。
◆============================================
豚肉のワサビ焼き。(私は塩こうじにワサビを入れて(多量)ロース肉に塗り1時間ほど置いて焼く。)
youtubeの豚肉レシピで検索して知ったレシピで、超〜簡単で冷めても美味しい!!
ワサビの辛みは消えて味付けしなくても十分肉が美味しくなる。
キムチの塩気と合わせて海苔でもレタスでも、すし飯と合う。
秋らしく茶わん蒸し。
・シメジ ・鶏肉 ・カニカマ ・キヌサヤ ・銀杏 ・三つ葉
お寿司を食べ終わったゴルバ様は気を利かせてバイクで出かけたので、此処から3人女子会〜♪
さぁ〜♡ 甘いものは別腹(笑)前日に仕込んでおいたカヌレ生地を焼いた。
今回はココアを入れて、初めて作ったチョコ風味。
女子会だからかわいらしくトッピング。 ホワイトチョコのチョコペンを少し温めて使用。
二人に おみやげ〜♪
久しぶりに楽しい時間だった。
◆ ひとつ前の日記
・ 2022年10月17日(月) 久しぶりに... パン・ド・カンパーニュ
◆◇ 過去の今日
・ 2017年10月29日(日) またまた 久しぶりの更新に... 盛りだくさん。^^;
・ 2015年10月29日(木) 油断は出来ないが... w
・ 2011年10月29日(土) 暖房器具購入。/ 新曲披露、アルバムも出るし〜♪
・ 2010年10月29日(金) 発酵たった10分!?簡単に出来ちゃう美味しいパン
・ 2004年10月29日(金) 秋深し... 寒くなってきたな...。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube