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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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 2022年05月16日(月)...   ☘ --- つぶ餡を抹茶味の生地に入れたパン  


前回の日記の栗入りお赤飯に入れたあずきの残りを煮詰めて
ゴルバ様好物のぜんざいを作り、その半分を使ってつぶ餡が入った抹茶味のパン生地をこねた。



 抹茶が入ったので綺麗な緑色に捏ねあがった。



 一次発酵も良い感じ。




 生地を二つに分割。

平らに伸ばして餡を塗って... クルクルっと巻いて真ん中切って、ねじり編み... みたいな...。
形成の過程は教室のレシピなので詳しくは載せられないのが残念。




 パン教室で習ったチョコマーブルのパンレシピを参考に形成。




 餡が水っぽいと生焼けになってしまうので、もう少し煮詰めておけば良かった。 ギリギリの水分具合だったかも。

こし餡よりつぶ餡が好きなので、味も見た目も期待通り。





 形は雑だけど、まぁ、良い感じに膨らんだ かな。



 中はマーブルになるはずだったけど(やっぱり雑だわ〜 ^^;) 食べるには問題ない... と する。

抹茶とあんこの相性 間違いない♪ 


久しぶりに食パンの焼き型を出したので、そのうち又食パンでも焼きますか。





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2022年5月13日(金) 母の日に栗入りのお赤飯を作った。



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2020年05月16日(土)  巣ごもりアイテム、ホットプレート / 換羽もそろそろ...
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