♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2020年05月16日(土)... |
|
☘ --- 巣ごもりアイテム、ホットプレート / 換羽もそろそろ... |
2月の東京ドームと3月の帝劇のキャンセル料が 先日戻ってきた。
それで、暫く我が家に無かったホットプレートを買った。
焼肉を外に食べに行けないので、家で巣ごもり焼肉をしたいな〜と...
まずは今日の昼食に、お好み焼きを焼いてみた。
ふと思いついて『タコ焼き風?』にしてみようかと...
タコ・ネギ・天かす・紅ショウガ、つなぎにじゃが芋をすりおろしたもの(コレお勧め)、和風だしの素に玉子。
自分はお好み焼きをキチンと作ったことがない。
ひとりの昼食に、冷蔵庫の残り具材で適当にチャチャっとフライパンで焼いて食べる事はあるけど...
焼き具合に凝って、ふわっと厚めで美味しそうに焼くことが出来ない。
ゴルバ様がそれほどお好み焼きやタコ焼きを食べたがらないからかもしれない。(嫌いではない)
紅ショウガと天かすは、片面を焼いてる時にトッピングしてみる。
青のり買い忘れ〜 焼きのりを揉んで振りかける。
今回も薄めの固めでの出来具合。
それでも表面が香ばしく、具がタコなのであっさりしてるけど出汁も利いててそれなりに美味しい!
ゴルバ様も、これならまた作っても良いな〜 って雰囲気だった。
福が最近よく囀るし 動きも活発になってきた。
換羽のピークが過ぎ、見た目まずまずカッコ良く、アイリングの血色も良くなった。
今年の秋で 7歳になるね〜 もう結構いいおじさんなのだ... 福、10歳目指して頑張れ!
颯はこんな事させてくれないのよねぇ...。(笑)
福の背中はちっちゃいけど、日向ぼっこしている猫の様な ほっこり乾いたいい匂いがする。
久々のカメラ目線だったのに、急いで撮ったから残念なピンボケ。
それに、ハヤ〜 嘴にエサの殻が付いたままだよ...(笑)
◆ ひとつ前の日記
・ 2020年05月13日(水) 『淡竹』 『破竹』 ハチク の筍が好きだ。
◆◇ 過去の今日
・ 2019年の今日の日記は無し。
・ 2018年の今日の日記は無し。
・ 2017年の今日の日記は無し。
・ 2016年の今日の日記は無し。
・ 2015年の今日の日記は無し。
・ 2014年の今日の日記は無し。
・ 2013年の今日の日記は無し。
・ 2012年の今日の日記は無し。
・ 2011年の今日の日記は無し。
・ 2010年05月16日(日) 久々の出勤は...。
・ 2010年の今日の日記は無し。
・ 2009年の今日の日記は無し。
・ 2008年の今日の日記は無し。
・ 2007年の今日の日記は無し。
・ 2006年の今日の日記は無し。
・ 2005年の今日の日記は無し。
・ 2004年の今日の日記は無し。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube