♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2019年02月27日(水)... |
|
☘ --- ふきのとうを戴いたので...。/ パン生地用の、のし台を...。 |
友人にふきのとうを沢山頂いた。
さっと湯がいて細かく刻み、甘味噌炒めにしてみた。
これがなかなか美味しくできたのだ!
春の味、地元ならではの頂き物... ありがたい。 (´▽`人)
パン生地を捏ねる時の、のし台が欲しくてネットで探した。
人工大理石素材が思っていたより安く手に入ることがわかった。3000円以下〜1万以上... と、ピンからキリまで出てきた。
サイズ的にコンパクトでも捏ね難いのでサイズも値段もそこそこ中間のMサイズ・5000円台をポチッた。
人工とはいえ一応石なので持ち運びは少々注意が必要だけど、この薄さとサイズなら収納には困らない。
早速使ってみると、力を入れて捏ねても台がずれないのでとても捏ねやすい!
今回はパン教室で習った「はちみつ入りのパン」をアレンジしてメイプルシロップ風味のパンに。
メイプルシロップは高いけどこんな便利なものがある。カロリーハーフで値段も安いしメープルの味がする。
捏ねて伸ばしてねじって編む。
それをケースに入れて焼くと...
こんな感じに出来上がり、味も香りもメイプルシロップだ♪
◆ ひとつ前の日記
・ 2019年02月17日(日) 春になったら...お迎えしたい。 / ケーキ屋さんのおしゃれランチ。
◆◇ 過去の今日
・ 2018年の今日の日記は無し。
・ 2017年02月27日(月) 早咲き桜も散り加減... いつもの美味しい店でランチ。
・ 2016年の今日の日記は無し。
・ 2015年の今日の日記は無し。
・ 2014年の今日の日記は無し。
・ 2013年の今日の日記は無し。
・ 2012年の今日の日記は無し。
・ 2011年の今日の日記は無し。
・ 2010年02月27日(土) プチ祝い気分の牛タン弁当
・ 2009年の今日の日記は無し。
・ 2008年の今日の日記は無し。
・ 2007年の今日の日記は無し。
・ 2006年の今日の日記は無し。
・ 2005年02月27日(日) 素敵な引き出物♪・私の言い訳...^^;
・ 2004年の今日の日記は無し。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube