♥ thank you【
】
.... ◆ since 2004. 7/14 ....
◇ 現在文鳥は『颯』一羽です
◆ 颯(はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ 福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2011年02月03日(木)... |
|
☘ --- 恵方巻き...もどき。/ いつものパンにブルーベリー♪ |
節分。
昼間はぽかぽかといいお天気だった。
日が暮れてから少しだけ豆を撒いて、ゴルバ様と歳の数を頬張った。
もう歳の数だけって、一粒ずつ食べていたら食べ飽きる... (笑)
節分と言えば恵方巻き。
我が家は毎年手作りする『恵方巻き もどき』 ^^;結局海苔巻きじゃないか。(笑)
今日はゴルバ様が夜勤明けだったので、昼食に作って食べました。
今年の具は、魚肉ソーセージ・茹でたセリ・細切りたくあん・自分で煮たかんぴょう。
本当は、七福神にちなんで7種類いれなければならないのだそうですね。
ってことは、かなり太巻きになるんですね... 一気に丸齧りしたら喉に詰まりそう。^^;
それに、切って食べたら意味無いけれど... ^^;
恵方巻き丸齧りの風習って自分たちの故郷では無かったので拘りも無く。
切らずに丸齧りって、なんだか勿体無くて... ( ̄∀ ̄;ゞ
こんな時しか作らないので、近くで見ると粗がみえます。^^;
午後にはいつものパンも焼いたのですが、今日はドライフルーツのブルーベリーを投入♪
ベーキングパウダー使用なので発酵も捏ねもいらず、ボールの中で混ぜるだけ!
ベタベタ手に付く生地なので、こんな感じで焼いちゃいます。
焼き上がりは見た目ごっつい。表面香ばしくカリッとしています。
冷ましてから切ろうと思っていたら、ゴルバ様が端を切ってつまみ食い。Σ( ̄▽ ̄;
中はしっとりしてます。バター入らないので小麦の味がわかるあっさりタイプ。
米粉を混ぜるとしっとりが↑し、 小麦粉だけだとホロッとした食感に焼き上がります。
ゴルバ様はぶどうパンが好きなのですが、私は干しぶどうあまり好きじゃないので...^^;
今回のブルーベリーパン、酸味と香りが良く美味しかったです。
ひとつ前
・ 2011年02月02日(水) あてにされるのは嬉しいけれど... / ハル5歳♪
過去の今日
・ 2010年02月03日(水) 恵方巻き... なのか?
・ 2009年02月03日(火) 恵方巻きをつくってみた。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube