....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在6歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11/9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 エンピツフォームメール  🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


 2009年11月08日(日)...   ☘ --- きな粉入り食パン焼きました♪  


今日は、明後日出発の旅行の支度をボチボチ楽しみながら、パンも焼いちゃいました。


 きな粉入り食パン

大豆はヘルシーで健康に良い、おまけに好きなんです。

ならばパン作りに使ってみよう!!ってことで...
自己流アレンジで、初めてきな粉入りのパンを作ってみました。

生地にきな粉を練りこみ、二次発行後上からも降りかけてみました。



かけ過ぎたかも... ^^; 焼きの膨らみがいまひとつな気が...



でも、スライスしてみたら中はしっとりもっちりです♪


味見したけれど、自分的にはきな粉の風味はよくわからずで...(ちょっと残念。)
けれど生地の味に酷が出ています。
ゴルバ様は蜂蜜をつけて食べて「美味しい」と言ってくれました。

なら 良かった。^^


・・・・・・ 覚書き。・・・・・・

「胚芽パン」のレシピからアレンジ。

胚芽35g  きな粉35g
水 170cc

一次発酵 25分でOK。
二次発酵 少し長めに...。 





--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年11月06日(金)
来週はいよいよ奈良旅行。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube